О качестве зерна пшеницы урожая 2024 года в хозяйствах Республики Марий Эл
16 октября отмечался всемирный день хлеба. По статистике всемирного банка, в России едят 57 кг хлеба в год на душу населения. Хлеб содержит белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл ежегоднопроводит предварительный анализ зерна пшеницы на товарные и потребительские свойства.
Качество собранного в 2024 году урожая не хуже прошлогоднего, несмотря на неблагоприятные погодные условия.
По данным на 17 октября, специалистами филиала проверено более 28 тыс. тонн пшеницы урожая 2024 года. 11% проверенных образцов соответствовали первому-второму классам с количеством клейковины от 28,9 до 39,6%, 28% - третьему-четвертому классам с количеством клейковины от 18 до 27,2%, 61% - пятому классу с количеством клейковины до 15,6%.
Клейковина – нерастворимый в воде белок, характеризующий газоудерживающую способность теста. В муке высшего сорта ее количество должно быть не менее 28%, первого сорта – не менее 30%. Хлеб из такой муки получается с высоким объемным выходом, гладкой, румяной коркой. Если клейковины достаточно, то тесто будет тугим, эластичным, хорошо поднимется, а после выпекания хлеб будет ароматным и пушистым.