Состояние озимых зерновых культур в Республике Марий Эл на 15 марта 2024 года
Наблюдения за состоянием озимых культур в период перезимовки позволяют правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период. В зависимости от предшественника и выполненных агротехнических мероприятий с осени есть поля со слаборазвитыми растениями. По информации специалистов сельхозпредприятий и специалистов Марийского филиала Россельхозцентра в настоящее время посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии 8,5%, удовлетворительном 54,7% и 36,8% в плохом состоянии. На данный момент делать выводы о реальной угрозе для озимых культур рано. О ходе дальнейшей перезимовки озимых культур будут показывать результаты отобранных монолитов.
Высота снежного покрова на полях республики остается высокой и составляет от 57 до 110 см. На некоторых полях наблюдается подвешенная рыхлая ледяная корка, которая образовалась при резких колебаниях температуры воздуха (она не опасна для растений). Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находится в пределах -1,0…+2,0°С, при плюсовых температурах растения усиленно расходуют сахара. Под высоким снежным покровом в сочетании с небольшим промерзанием почвы и положительным температурным режимом на глубине залегания узла кущения в большинстве районов республики продолжают сохраняться условия для истощения растений озимых культур вследствие расхода сахаров в тканях на дыхание, хотя в настоящее время содержание сахаров оценивается как хорошее и удовлетворительное.
При таянии снега будет возможно накопление талой воды. Это может привести к вымоканию и гипоксии (отсутствие доступа кислорода) растений озимых культур. В таком состоянии растения могут находиться не более недели, далее наступает их гибель.
По данным Марийского ЦГМС с 20 января 2024 года в центральных районах и правобережье республики отмечается опасное агрометеорологическое явление – выпревание. Критерию опасного агрометеорологического явления «выпревание» способствовало то, что в течение 7 декад подряд значения средней высоты снежного покрова на полях превышали 50 см, при промерзании почвы менее 30 см. При этом минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения удерживались в пределах +0...-1°С.
В зимний период результаты определения жизнеспособности озимых культур и многолетних трав методом отращивания растений в монолитах почвы, вырубленных с полей, показали, что перезимовка их протекает, в основном, благополучно - изреженность в пределах естественного выпадения - не более 10 %.
В период снеготаяния прогнозируется развитие грибных болезней выпревания различной этиологии (снежная плесень, склеротиниоз, тифулез и др.), так как снег лёг на не промерзшую почву, и в зимний период с января установился высокий снежный покров. Степень развития и распространения болезней будет определяться сроками схода снежного покрова, метеорологическими условиями весеннего периода, агротехникой и т.д. Более интенсивное поражение растений будет на ослабленных, загущенных посевах озимых культур, на невыровненных полях при продолжительном таянии снега.
Больные снежной плесенью растения приобретают розоватую окраску, на них образуются белые хлопьевидные скопления. На полях появляются очаги погибших растений, образуются проплешины. С наступлением тёплой солнечной погоды болезнь не развивается. Возбудитель заболевания относится к роду Fusarium. Заражение растений озимых начинается с осени и продолжается в период снеготаяния. Источником инфекции служат семена, растительные остатки, почва. Благоприятными условиями для развития болезни являются: загущенные или сильно раскустившиеся с осени посевы; многоснежные и теплые зимы с частыми оттепелями; высокая влажность воздуха и т.д.
Для снижения развития снежной плесени в весенний период необходимо провести ранневесеннюю подкормку озимых зерновых культур минеральными удобрениями.
Ежегодно после схода снежного покрова, на многих полях озимой пшеницы регистрируется склеротиниоз (возбудитель низкотемпературный гриб Sclerotinia graminearum Elen.). В борьбе с этим заболеванием эффективность протравителей или фунгицидов очень низкая. Источник инфекции почва (возбудитель сохраняется в почве более 7 лет). Склеротиния заражает растения через поврежденные или подмороженные листья, патоген начинает заражать ослабленные растения с осени, а затем инфицирует здоровые. Меры борьбы с заболеванием направлены на увеличение зимостойкости растений: внесение перед посевом минимум 100 кг сложных удобрений. Уход от ранних сроков сева для снижения развития вегетативной массы осенью. Оптимизация густоты посева и подбор оптимального препарата для защиты семян с максимальной отдачей в виде увеличения количества побегов весной. Применение регуляторов роста осенью. Если нет поврежденных морозом растений – нет ворот для заражения и дальнейшего распространения патогена по полю.
Кроме болезней выпревания, высокий снежный покров и благоприятный температурный режим зимы способствует хорошей перезимовке мышевидных грызунов.
Окончательную оценку состояния посевов необходимо будет провести после освобождения полей от снега и через 3-7 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания. В этот период нужно провести по установленным методикам фитосанитарный мониторинг посевов озимых культур и принять меры по защите посевов.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с СП 2.2.3670-20 необходимо строго соблюдать регламент применения пестицидов и агрохимикатов, правила личной гигиены и техники безопасности.