Специалисты Мордовского филиала определяют качество солода
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия на протяжении нескольких лет проводят исследования ферментированного ржаного солода.
Ферментированный ржаной солод – это пророщенное ржаное зерно, которое в течение длительного времени подвергается ферментации (томлению). Данный вид солода используется для производства кваса, концентрата квасного сусла, хлебо-булочных изделий.
В лаборатории филиала в текущем году проанализировано 120 проб, которые были исследованы по 7 показателям.
Основными показателями для определения качества ржаного ферментированного солода являются: внешний вид (однородная масса размолотого солода не содержащая плесени), цвет (от коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком), запах (не допускается запаха гнили и плесени), вкус (кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба, не допускается – пригорелый, горький и др.), которые проводятся органолептическим методом. А также экстрактивность (максимально возможный процент растворимых компонентов), кислотность и цветность – методом экстрагирования.
Все проверенные образцы соответствуют требованиям нормативной документации.
В следующем году исследования в данном направлении будут продолжены.