Еженедельная информация по особо-опасным вредителям в Республике Татарстан на 18 июля 2024 года
Саранчовые. Общая площадь обследования по саранчовым составляет 114,6 тыс. га.
Самка Итальянского пруса
Весенне-контрольные обследования по кубышкам саранчовых вредителей проведены на площади 39,09 тыс. га, кубышки не обнаружены.
Начало окрыления нестадных видов саранчовых зафиксировано в 3 декаде июня в Азнакаевском районе (в 2023 г – 2 декада июля), начало окрыления итальянского пруса – 1 декада июля (в 2023 г – 3 декада июля) в Алькеевском районе. Наряду с окрылившимися особями итальянского пруса выявляются личинки старших возрастов.
Обследования по личинкам стадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 32,58 тыс. га. Личинки обнаружены в Алексеевском, Алькеевском, Спасском районах на площади 0,51 тыс. га со средней численностью 33,71 экз./м2. Максимальная численность зафиксирована 341 экз./м2 в Алькеевском_районе на площади 0,02 га. Площадь с превышением значений экономического порога вредоносности составляет 0,13 тыс. га. Обработки проведены на площади 0,26 тыс. га.
Обследования по личинкам нестадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 32,06 тыс. га. Личинки обнаружены в Азнакаевском, Заинском, Пестречинском районах на площади 2,35 тыс. га со средней численностью 1,78 экз./м2. Максимальная численность зафиксирована 4 экз./м2 в Азнакаевском районе на площади 370 га.
ЧС по саранче в районах: не введен
Информация о совместных трансграничных обследованиях:
11.07.2024 г. провели совместное обследование со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области;
15.07.2024 г. провели совместное обследование со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл;
Краткосрочный прогноз на ближайшую неделю: в конце июля самки приступят к откладке яиц. Жаркая сухая погода в августе и сентябре будут способствовать к откладке яиц, период откладки яиц растянется и самки отложать большее количество яиц.
Стадные саранчовые: развитие личинок, окрыление.
Нестадные саранчовые: окрыление, начало яйцекладки.
Луговой мотылек. Общая площадь обследования с целью выявления лугового мотылька составляет 99,65 тыс. га.
Весенне-контрольные обследования с целью выявления коконов вредителя проведены на площади 39,09 тыс. га. Единичный лет бабочек лугового мотылька начался в 1 декаде июня (в 2023 г – 2 декада мая).
Обследования с целью выявления бабочек перезимовавшей генерации проведены на площади 30,15 тыс. га. На заселенной площади в Балтасинском, Кукморском, Пестречинском районах 0,74 тыс. га средневзвешенная численность бабочек составила 1,74 экз. на 50 шагов. Максимальная численность 4 экз. на 50 шагов выявлена в Кукморском районе на площади 85 га люцерны.
Отрождение гусениц началось во 2 декаде июля (в 2023 г – 30 мая) в Азнакаевском районе на посевах люцерны.
Обследования с целью выявления гусениц первой генерации проведены на площади 20,73 тыс. га. На площади 0,94 тыс. га в Азнакаевском районе средневзвешенная численность гусениц составила 0,13 экз. на кв. м. Максимальная численность 0,2 экз. на кв. м. выявлена на площади 180 га люцерны в Азнакаевском районе.
Обследования с целью выявления бабочек первой генерации проведены на площади 9,22 тыс. га. На заселенной площади в Азнакевском, Пестречинском районах 1,23 тыс. га средневзвешенная численность бабочек составила 1,39 экз. на 50 шагов. Максимальная численность 3 экз. на 50 шагов выявлена в Азнакаевском районе (юго-восточная зона) на площади 97 га люцерны.
Обследования с целью выявления гусениц второй генерации проведены на площади 0 тыс. га. Вредитель не обнаружен.
ЧС в районах: не введен
Краткосрочный прогноз на ближайшую неделю: лет бабочек, отрождение гусениц.
Ожидается отрождение гусениц второй генерации во 3 декаде июля.
Мышевидные грызуны. Общая площадь фитосанитарного мониторинга с целью выявления мышевидных грызунов составляет 154,84 тыс. га.
Люцерна изменчивая, САРГА, 235 га, ООО АГРОФИРМА АЗНАКАЙ, Азнакаевский район
Агроклиматические условия весеннего периода: Холодная дождливая погода в мае была неблагоприятной для развития и размножения грызунов.
При проведении весеннего обследования на площади 154,84 тыс. га мыши выявлялись в Арском, Буинском, Пестречинском районах на площади 58,21 тыс. га со средневзвешенной численностью 8,06 жил. нор на га. Максимальная численность – 60 жил. нор на га выявлена в Азнакаевском районе (юго-западная зона) на площади 97 га люцерны.
ЧС в районах: не введен
Прогноз на летний период: жаркая и сухая погода и ливневые дожди будут неблагоприятными для развития грызунов.
Вредная черепашка. В Республике Татарстан распространены маврский, остроголовый и австрийский клопы.