Информационный листок Россельхозцентра №7 от 3.12.2024. О проделанной работе по борьбе с вредными организмами, карантинными для стран-импортеров российского зерна, в Республике Татарстан за 2024 г.
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации и Плана мероприятий (дорожная карта) по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан разработан и утвержден совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Татарстан План мероприятий (дорожная карта) по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.
В соответствии с пунктом 1 плана и учетом хозяйств экспортеров зерна в текущем году специалистами филиала проведен фитосанитарный мониторинг вредных объектов, карантинных для стран-импортеров зерна, на площади на площади 1672,525 тыс. га (нарастающим итогом), в т. ч. на наличие вредителей обследовано 240,268 тыс. га, на наличие болезней обследовано 674,860 тыс. га, на наличие сорняков – 757,397 тыс. га.
Фитосанитарный мониторинг вредных объектов проводился по государственному заданию на сельхозугодиях всех сельхозтоваропроизводителей региона.
С целью формирования цифровых данных по мониторингу вредных организмов, карантинных для стран-импортеров российского зерна, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан обеспечен смартфонами для GPS-привязки данных. Геоданные, сформированные с использованием смартфона в поле, напрямую загружаются в электронную базу данных ФГБУ «Россельхозцентр» с целью последующего их анализа.
Доклады о результатах проведенной работы по реализации дорожных карт и отчеты в разрезе районов по обнаруженным вредным организмам ежемесячно направлялись в центральный аппарат ФГБУ «Россельхозцентр» и в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Собранная информация размещена в сети интернет на официальном сайте ФГБУ «Россельхозцентр».
По итогам работ в Территориальное управление Россельхознадзора предоставлялась информация о выявленных вредных объектах с указанием GPS-координат.
Специалисты центрального аппарата, районных и межрайонных отделов филиала на семинарах-совещаниях по вопросам проведения весенне-полевых и уборочных работ, заготовки кормов и вспашки зяби, районных днях поля освещали вопросы, касающиеся фитосанитарной обстановки и проведении мероприятий по недопущению потерь урожая от вредных объектов.
Хозяйствам, в которых специалистами филиала проводились обследования, регулярно направлялись сигнализационные сообщения и проводились устные консультации о необходимости принятия мер борьбы с выявленными вредными объектами.