28.04.2025 Сигнализационное сообщение №2 филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области
Болезни и сорная растительность на посевах озимых зерновых культур в весенний период.
Уважаемые сельхозтоваропроизводители !
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что при проведении контрольного весеннего фитосанитарного обследования на озимых зерновых культурах выявлено поражение листьев мучнистой росой и септориозом. Так же отмечается высокая засоренность посевов озимых зерновых культур, как однолетними, так и многолетними двудольными и злаковыми сорняками.
Сложившиеся погодные условия благоприятны для роста сорняков, развития и распространения болезней. В дальнейшем при сохранении умеренного температурного режима (15 - 220С) и относительной влажности 50 - 100%, прогнозируется массовое распространение и развитие листостебельных болезней.
Болезни, развиваясь на листьях, уменьшают их ассимиляционную поверхность, разрушают хлорофилл, что приводит к снижению фотосинтеза, преждевременному старению и отмиранию листьев. При поражении стеблей нарушается поставка углеводов, необходимых для налива зерна, оно преждевременно созревает, в результате этого снижается его качество.
При среднем развитии болезней недобор урожая может составить 15 - 30%, при эпифитотии до 50 - 60%.
Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям организовать мониторинг озимых зерновых культур и провести профилактические и защитные мероприятия.
Фунгициды и гербициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.368-21 п. 272. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Для профилактических и защитных обработок рекомендуем применить микробиологический препарат Азолен, Ж 1,0 л/га, который проявляет антагонистическую активность в отношении некоторых видов фитопатогенов, вызывающих корневую гниль, снежную плесень, фузариоз, чернь колоса, способствует повышению иммунитета растений к неблагоприятным условиям роста и стрессовым ситуациям.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентра по Саратовской области.
Контакты: 8-8452-24-56-23.
Отдел защиты растений
Фото и медиа к статье
Важная информация





