Хранение и уход за яблоками в зимний период.
Хранение и уход за яблоками в зимний период.
Яблоки – это один из самых древних фруктов, которые появились на Земле. Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Богатый урожай с собственного яблоневого сада – радость каждого садовода. И как хочется сохранить по возможности на более длительное время вкусные и полезные плоды, чтобы иметь возможность в осенне-зимний период употреблять витамины в натуральном виде.
Есть множество способов консервировать фрукты, но более полезно сохранять их свежими. Чтобы знать, как правильно хранить яблоки, потребуется изучить все тонкости этого дела – от выбора сорта, обладающего возможностью сохранять свои качества достаточно долго, до необходимых температурных условий и оптимального уровня влажности. Только соблюдение всех нюансов позволит по максимуму уберечь урожай.
Дольше всего и практически без всяких проблем хранятся зимние сорта яблок, поскольку у них грубая, прочная, маслянистая кожица. Летние сорта с тонкой и нежной кожицей долго не пролежат даже в прохладных условиях.
Отбор и сортировка.
Собирают яблоки максимально аккуратно. Их нельзя протирать, пересыпать из емкости в емкость. Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.
1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
После внимательной проверки, плоды упаковываются на сохранение, для чего существуют разнообразные варианты.
ПРОСТАЯ УКЛАДКА: Все складывается в корзину или ящик рядами. Плодоножки располагаются вверх. При этом если они слишком длинные, их необходимо подрезать, чтобы не повредилась поверхность соседних плодов. Между фруктами нет никакой прослойки и их можно уложить большое количество. Данный метод не является долговечным, т.к. появившаяся гниль разносится между плодами. Урожай необходимо будет как можно чаще проверять.
ОБОРАЧИВАНИЕ В БУМАГУ: Каждое яблочко по отдельности оборачивается бумагой (бумажной салфеткой, без запаха) и укладывается рядами. Если сырье выбрано хорошее, урожай таким методом пролежит в целостности долгий период.
ПЕРЕСЫПАНИЕ: Понадобятся рыхлые компоненты, например песок с золой. Песок промывается и просушивается. Днище корзины засыпается песком с золой (толщина около 3 см). Далее кладутся фрукты в отдаленности друг от друга. Поверху засыпается материал. Так может поместиться несколько рядов. Прослойкой способны служить и иные компоненты: шелуха гречихи, льняные очесы, луковая шелуха, лузга, сухие листья деревьев, стружка деревьев лиственных пород опилки. Плоды, пересыпанные между собой, прекрасно содержатся в холодное время.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ: Хорошей альтернативой сохранения служат полиэтиленовые пакеты. Их необходимо надрезать, благодаря чему будет осуществляться вентиляция. Далее складываются запасы одного сорта (около 2-4 кг в 1 мешок) и закручиваются. Необходимый температурный режим для данного метода -10С – +10С. Подвал – самое хорошее место.
Хранение в квартире
Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.
На балконе или лоджии: Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками. Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки.
Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым. Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Мы не рекомендуем использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
В холодильнике:
Конечно, можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере:
Можно использовать морозильную камеру. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить: помыть, высушить, удалить сердцевину, разрезать на дольки, упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 °С и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Температура и условия для хранения яблок
1. Температура хранения яблок должна быть от 0°С до +4°С, а влажность – 85 – 95%. Данные показатели считаются оптимальными для длительного сохранения этих фруктов. Если создать такие условия, можно хранить яблоки в квартире так же долго, как в погребе.
2. Если плоды будут находиться при низкой влажности, мякоть некоторых сортов станет мучнистой, а другие приобретут горьковатый привкус или начнут вянуть. Повышенный уровень влажности в месте хранения яблок приводит к гниению и образованию плесневого грибка.
3. Все фрукты хранят в темных местах, и яблоки не являются исключением. Свет воздействует на них негативно: плоды желтеют и теряют упругость.
4. Газ этилен, который выделяют фрукты в больших количествах, способен испортить весь урожай. Поэтому помещение, в котором они находятся, нужно чаще проветривать.
Сроки хранения
Длительность хранения зависит от сорта:
- летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
- осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
- зимние сорта сохраняются на протяжение 4-7 месяцев при + 5 градусов.
Продление срока сохранности урожая можно достичь обработкой углекислым газом, глицерином, парафином или ультрафиолетом.
По вопросам бесплатного консультирования по уходу за яблонями: защита от вредных насекомых и заболеваний, обработка, подкормка, необходимо обращаться в консультационный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области.
У нас широкий выбор средств защиты, обработки, подкормки плодовых деревьев.
Адрес: город Ульяновск, переулок Национальный дом 2 А Телефон:
8 (8422) 35-60-40 E-mail: rsc73@mail.ru