О выращивании сои в Ульяновской области
Соя — одна из наиболее распространенных белково-масличных культур в мире. Она является одним из древних растений, которое начал выращивать человек. Первые упоминания о сое встречаются в странах Азии около 6000 лет до н.э.
На данный момент времени отмечается стабильное нарастание объемов производства сои в мире. Ульяновская область не стала исключением: из года в год растет количество посевных площадей. По данным Госсорткомиссии, сорта, имеющие допуск в нашем регионе: Билявка, Припять, Альянс, Гармония и др.️
Выращивание сои в Ульяновской области имеет свои особенности.
Основное условие успешного возделывания — применение скороспелых сортов, адаптированных к климату региона. При выборе сорта нужно учитывать его требования к обеспеченности активными температурами и обеспеченность региона тепловыми ресурсами. Культура не боится засухи, и повышенных температур. В связи с тем, что в Ульяновской области ограничивающим фактором, влияющим на формирование урожая, является засуха, то данная культура благоприятна для введения её в севооборот. Также, одним из условий является размещение сои в севообороте по лучшим предшественникам. В Европейской части страны, в том числе в Ульяновской области, сою нужно высевать после озимой пшеницы, посеянной по чистому пару, яровой пшеницы и проса, идущих по пласту многолетних трав, и кукурузы.
Соя универсальное растение, она используется в пищевой, текстильной, парфюмерной, фармацевтической промышленности.
Факты:
• по процентному соотношению белка соя является одним из рекордсменов в растительном мире, на него может приходиться до 50% ее массы.
• соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, йод, медь; витамины: В6 и В12, витамин К, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту и тиамин
• соя — безотходная культура, все её части перерабатываются более чем в 400 видов разной продукции.
В агрономии соя является хорошим предшественником, оставляя после себя почву, обогащенную азотом.
Фото и медиа к статье
Важная информация





