Сигнализационное сообщение №11-2024
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области сообщает о распространении хлебного жука-кузьки.
Вредитель внешне небольшого размера (от одного до полутора сантиметров в длину), имеет округлое тело, брюшко черное. Спинка жука окрашена в коричневый, желто-бурый или в красно-бурый цвет. Самка отличается от самца тем, что имеет на спине, ближе к голове, пятно черного цвета в виде треугольника.
Жуки начинают питаться зерном озимой, а затем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7—8 г зерна. В период созревания зерна жуки выбивают значительное его количество из колосьев на землю, существенно увеличивая ущерб, наносимый урожаю зерновых культур.
Сельхозтоваропроизводителям рекомендуется провести фитосанитарное обследование посевов зерновых культур и при выявлении вредителя выше ЭПВ (3-5 жуков/м2) провести защитные мероприятия, используя препараты из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
Химические обработки необходимо прекратить за 20 дней до уборки урожая. Наиболее эффективно опрыскивание в вечерние часы, когда жуки сидят на колосьях и не делают перелетов. При выполнении обработок следует строго соблюдать регламент применения и технику безопасности.
Фото и медиа к статье
Важная информация





