Сигнализационное сообщение №13-2024
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга отмечено увеличение численности мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых культур, посеянных по занятому пару. Превышение численности выше экономического порога вредоносности выявлено в Инзенском и Вешкаймском районе области.
Наиболее распространены в области мыши-полевки. Полевки имеют короткий хвост (не превышающий ¾ длины тела), небольшие уши, тупую морду, серую окраску на спине, пепельную на брюшке, длина тела не превышает 135 мм. Питаются в основном зелеными частями растений. Хорошо передвигаются под снегом. Полевки обладают наибольшей плодовитостью из всех групп мышевидных грызунов.
Посевы озимых зерновых культур и многолетних трав обеспечивают грызунам устойчивую кормовую базу, а высокий снежный покров способствует интенсивному размножению популяции вредителя.
Осенью ЭПВ на озимых зерновых культурах составляет 50-100 жилых нор на 1 га, на многолетних травах – 100-150 жилых нор на 1 га.
Борьба с мышевидными грызунами требует грамотного подхода со своевременным использованием организационно–хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с грызунами на сегодняшний день является проведение родентицидных обработок. Против мышевидных грызунов проводят раскладку в норы отравленных приманок на основе зерна пшеницы, семян подсолнечника или гранулированных препаратов. Протравленные приманки специалисты рекомендуют раскладывать вручную специальным переносным дозирующим устройством. Несмотря на то, что этот процесс является самым трудоемким, его эффективность неоднократно превышает механическое разбрасывание приманок.
При выборе препарата необходимо руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. При выполнении обработок следует строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Важная информация





