Сорта сои: от апробации к урожаю
Соя - одна из наиболее распространённых сельскохозяйственных культур. Она имеет большое значение в современном мировом сельском хозяйстве как источник пищи, корма, а также сырья для промышленности.
При возделывании сои важно иметь качественные семена, которые определяют не только уровень урожая, но и потребительские свойства. Основной метод контроля за качеством семенного материала - полевая апробация посевов.
Фаза развития культуры в момент апробации – созревание бобов у основной массы растений в нижней части. Принадлежность растений к заявленному сорту устанавливается по следующим признакам: окраске опушения, окраске бобов, величине и форме бобов, форме семян, цвету и блеску оболочки семян, цвету и форме рубчика, цвету пигментации семян.
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области проведена апробация посевов сои сорта «Бинго» в Тереньгульском районе на площади 1042 га в ООО «Молвино Агро»; 143 га в ООО «Магрос» и на площади 50 га в КФХ Марьева А.В.
Сорт включён в Госреестр. Раннеспелый. Растение индетерминантное, средней высоты, опушение главного стебля рыжевато-коричневое. Боковые листочки заостённо-яйцевидные. Цветок фиолетовый. Устойчив к полеганию и осыпанию.
Кроме того, в организации «Молвино Агро» имеются посевы сои сорта Черемшанка и Самец, которые так же были апробированы.
Проведение данных работ дает возможность хозяйствам получить достоверную информацию о состоянии сортовых посевов и позволяет вносить коррективы в процесс производства семян.
Фото и медиа к статье
Важная информация