Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР приобрел оборудование для определения числа падения пшеницы
Для расширения услуг, оказываемых сельхозтоваропроизводителям республики, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР приобрел прибор для определения числа падения пшеницы ПЧП-10. Прибор характеризуется быстрым и точным способом измерения показателя числа падения пшеницы, он реализует метод определения числа падения зерна по ГОСТу 27676 и международным стандартам ICC 107, ISO 3093-82.
Число падения это один из основных показателей, устанавливающих класс пшеницы и влияющий на хлебопекарские свойства муки. Данным термином называют показатели активности фермента альфа-амилаза, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Число падения (ЧП) отражает количество крахмала и активность фермента гликозил-гидролаза. Ферменты амилазы входят в активное состояние только при соединении с водой.
Показатель числа падения пшеницы регулируется нормативами ГОСТ. Для правильного вычисления необходимо использовать специальное лабораторное оборудование.
Если ЧП ниже допустимого уровня, то готовое хлебное изделие будет иметь кислый вкус с выраженным солодовым запахом. Снижается пористость хлеба и устойчивость формы.
Слишком высокие показатели также негативно сказываются на качестве муки пшеничной. Объясняется это тем, что высокое число падения пшеницы говорит о пониженной активности собственных ферментов. Они необходимы для процесса брожения и формирования оптимальных реологических свойств.
Число падения также важно знать для определения качества посевного материала. Нельзя использовать зерно с низким числом падения на семенные цели. При неблагоприятных условиях выращивания (повышенная влажность) и хранения зерна, фермент альфа-амилаза, содержащийся в пшенице активизируется в процессе прорастания и оказывает сильное воздействие на крахмал, расщепляя его до сахаров. В результате этого хлебопекарские свойства муки ухудшаются, выпечка становится некачественной. Активность альфа-амилазы возрастает при пониженном числе падения. Число падения пшеницы регулируется нормативами ГОСТ 9353-2016 (пшеница продовольственная) .
В отделе качества зерна филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР теперь могут оказывать услуги по определению такого важнейшего показателя пшеницы как число падения.