Информационный листок №20
Картофельная моль
Картофельная моль (фторимея) - вредитель растений семейства пасленовых (картофеля, баклажанов, табака, томата, перца, физалиса). Летом, при стабильно теплых погодных условиях, развитие моли от яйца до взрослой особи длится 3-4 недели, вредят гусеницы. На длительность развития влияет температурный фактор, а именно: При температуре + 35°C - развитие длится 16 суток, при +20+27°C - 28-30 дней, при +15+20°C - 60-70 суток. При колебании температур от +8 до +20°C - 120 - 150 дней. При +10°C - развитие затягивается на срок до 200 дней. Как бороться с картофельной молью (фторимеей) Живучесть и быстрое размножение затрудняют сражение с фторимеей. Опыт показывает, что комплексное применение химических и агротехнических мер разрешит проблему. Обрабатывают поле при первом обнаружении фторимеи, не дожидаются пока личинки окуклятся и появятся гусеницы. Выявляют данного вредителя феромонными ловушками с половыми гормонами картофельной моли. Опрыскивание листвы осуществляют летом каждые 14 дней, проводят последнюю обработку посадок за 3 недели до уборки клубнеплодов. Приемы агротехники при возделывании картофеля во избежание поражения картофеля картофельной молью, которые предусматривают способы: 1) Для выращивания картофеля предпочитают ранние сорта из-за меньшего повреждения. 2) Перед высаживанием аккуратно отсортировывают семенной материал, больные клубнеплоды отбраковывают. 5) Сорные растения возле картофельных насаждений требуется систематически обкашивать, зелень вывозить. 7) Немедленно вывозят с участка выкопанный урожай, не оставляют на поле испорченные и мелкие клубни. 8) Если выкопали картофель, проводят вспашку поля на глубину 25 см. Зараженные личинками картофельной моли клубни картофеля во время хранения подвергаются не меньшей опасности, чем на поле. Личинки продолжают развиваться, хоть и не так быстро. В результате клубни начинают загнивать, и существует риск лишиться всего урожая. Во избежание распространения данного вредителя во время хранения необходимо соблюдать температурный режим не более +4 °С.