Озимые сидераты
Семейство бобовые (люцерна, клевер, вика, донник, люпин) Содержат большое количество азота и охотно отдают этот элемент почве, одновременно выполняя и другие функции.
Семейство крестоцветные (горчица,масличная редька, рапс, сурепица). Достоинства сидератов этого семейства - активный рост зеленой массы, эффективное насыщение грунта полезными веществами.
Семейство злаковые (Рожь, пшеница) Практически не боятся ни похолодания, ни заморозков и активно наращивают сочную зелень. Сидерацию проводят только озимыми видами злаковых культур. Основное преимущество злаковых сидератов перед другими сидеративными культурами – они практически не имеют общих заболеваний с огородными растениями. Это позволяет им выступать предшественниками практически перед любыми культурами.
Семейство гречишные, (гречиха). Отличается быстрым ростом. Всего за месяц растения способны нарастить достаточное количество зелени, чтобы полностью удобрить грядку, не используя органику или покупные подкормки. Помимо азота, сидерат обогащает почву калием, органическими элементами, фосфором. Имеет мощную корневую систему.
Сложноцветных (подсолнечник) Культура не требовательная к составу грунта, легко приспосабливается как к легким песчаным почвам, так и заболоченным тяжелым землям.
Амарантовые (амарант). Приступать к его посеву следует еще с конца августа, чтобы до первых заморозков растение успело подрасти и окрепнуть. Как и большинство сидеративных культур, амарант хорошо удобряет и рыхлит грунт. Земля после сидерации отлично пропускает влагу и воздух, что важно для растений, которые будут выращиваться на следующий год.
Гидрофильные (фацелия) зимостойкая, не нуждается в тщательном уходе, эффективно удобряет обедненные почвы. Период вегетации длится 1,5-2 месяца, поэтому чаще всего фацелию оставляют расти до весны. Фацелия считается универсальным сидератом. Ее семейство не имеет родственников ни с одним огородным растением, поэтому растение может выступать отличным предшественником для любых сельскохозяйственных культур.
Нельзя выращивать сидераты, того же семейства, что и культура, так как высок риск сохранения возбудителей общих заболеваний или личинки вредителей, которые чаще всего поражают эти культуры.
Особенности агротехники.
Озимые сидераты сеют после сбора основной культуры – с конца августа и до середины сентября. Лучше с посевом не запаздывать – ранние заморозки могут повредить молодые ростки. Предварительно необходимо подготовить землю, почистить от растительных остатков, а при засушливой погоде обильно пролить грунт для ускорения прорастания семян.После подготовки грядки к сидерации рекомендуется оставить ее на 1-2 суток, чтобы земля уплотнилась. Это поможет сохранить необходимую для прорастания влагу. Сеют сидераты двумя способами – вразброс или рядами. При посеве вразброс мелких семян их лучше смешать с любым сыпучим материалом (чаще всего используют сухой песок). Посев рядами проводят следующим образом: разглаживают грядку граблями, проводят борозды с интервалом не больше 20 см и заделывают семена на глубину 2-3 см. Если сидерация проводится с целью избавиться от сорняков, ряды сделать более густыми, с междурядьями всего в 10-12 см.Чтобы сохранить в земле влагу и ускорить прорастание семян, после посева сидератов обычно проводят каткование. Один из самых важных этапов в выращивании сидератов – скашивание. Если выращиваются именно озимые растения, которые легко переносят зимние морозы, их чаще всего оставляют до самой весны. Плотная зеленая масса предотвращает замерзание почвы и задерживает снег на участке. За зиму она прилегает к поверхности земли и начинает разлагаться. Весной останется заделать растительные остатки в почву и приступить к посадке рассады или посеву основной культуры.Если скашивание проводится осенью, важно сделать это вовремя. Как и при посеве, точных сроков готовности каждый сидерат не имеет. Многое в его росте зависит от погодных условий и состава грунта.С появлением бутонов у цветущих сидератов и при выбрасывании колосков у злаковых культур –можно приступать к скашиванию.Откладывать скашивание не желательно, так как в период цветения растения теряют питательные элементы, а перезревшая зелень медленно перегнивает и практически не отдает оставшиеся полезные вещества грунту.После скашивания зеленую массу сразу же заделывать не стоит. Лучше распределить ее ровным слоем на поверхности земли и оставить на 1-2 суток. Также не нужно глубоко закапывать растительные остатки. Интенсивное перегнивание происходит именно в верхних слоях земли, поэтому оптимально заделать зелень всего на 5-7 см.Заделывать зеленую массу осенью в грунт не обязательно. Можно оставить до самой весны, разложив тонким слоем на поверхности. Под снегом она будет медленно разлагаться, отдавая питательные вещества почве. Одновременно слой зелени послужит надежным щитом от сильных морозов и защитит грунт от эрозии и вымерзания.