Информационный листок № 28 от 02.06.2025 г. Луговой мотылек
Луговой мотылек
Луговой мотылек – многоядный вредитель. К числу кормовых растений относят сотни видов из тридцати пяти семейств. Характеризуется как первостепенный вредитель сахарной свеклы. Сильно вредит люцерне, клеверу, конопле, хлопчатнику, подсолнечнику, табаку и многим другим огородным, бахчевым и техническим культурам. Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые, в том числе кукурузу, но в меньшей степени. Предпочитает питаться на бобовых, маревых, некоторых сложноцветных. Развитие полное. Размножение двуполое. Для вредителя характерны вспышки массового размножения. Зимуют взрослые гусеницы, закончившие развитие. За вегетационный период развивается от одного до четырех поколений в зависимости от климата района местообитания.
Развитие Имаго. Вылет бабочек первого поколения в южной части ареала наблюдается с конца апреля, в северной части – в июне. Активны имаго ночью и в сумерки, легко вспугиваются из травостоя в дневное время. Для созревания половых продуктов необходимо дополнительное питание нектаром. Но при качественном питании в фазе гусеницы, имаго для созревания половых продуктов достаточно потребления воды. При недостатке влаги наблюдается бесплодие самок и самцов и снижение численности вида. Одновременно засуха может служить причиной миграции бабочек следующего поколения. Продолжительность жизни имаго колеблется от двух до шести недель.
Луговой мотылек – широкий полифаг. Вредят гусеницы. В числе культурных растений, прежде всего, вредит сахарной свекле. К кормовым растениям вредителя относятся сотни видов растений из 35 семейств. Предпочитает маревые и сложноцветные. На лебеде и чернобыльнике развивается и при низких температурах.
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. Контакты: тел.: 8 (8734) 72-40-82.
Важная информация





