О пшенице озимой
Пшеница - одно из самых древних культурных растений, она являлась культовым солнечным растением практически у всех народов Древнего мира.
Среди табличек, обнаруженных в развалинах Ура (Древние шумеры), оказались сотни фактов, отражающих высокий уровень земледелия. Так, например урожайность зерновых достигала в то время 300 ц/га.
Причина высокой культуры земледелия кроется в том, что люди жили в гармонии с природой, боготворили землю и все живое.
Генетика современных сортов сельскохозяйственных культур, это основной фундамент, от которого зависит величина и качество получаемого урожая. В существующих обстоятельствах потенциал сортов в агрономической практике раскрывается далеко ен в полной мере. Основная причина – влияние условий произрастания.
Возникновение дефицита или переизбытка элементов питания связаны с почвенными, климатическими и агротехническими условиями произрастания растений. Взаимодействие этих факторов в период вегетации влияет на доступность элементов питания.
Количество доступных для растений элементов минерального питания определяется исходным плодородием почв, почвенными процессами повышения и снижения доступности их в течении вегетации, содержанием и соотношением их применительно к конкретной фазе развития растений. Как недостаток, так и избыток элементов вызывает стресс у растений зерновых культур, снижая их потенциальную продуктивность.
Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания в критические периоды развития зерновых колосовых культур; кущение, налив зерна. Средний период вегетации различных сортов озимой пшеницы колеблется от 240-320 дней, с суммой активных температур 22000С. За начальный период вегетации корневая система еще слабо развита и молодые растения очень чувствительны к наличию в почве легкоусвояемых питательных веществ. Недостаток их приводит к необратимому нарушению биохимических процессов, что отрицательно отражается на формировании урожая.
В критические периоды роста растения наиболее чувствительны к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды на минеральное питание.
Для предотвращения негативного влияния стрессовых ситуаций на продуктивность зерновых культур, внесение удобрений должно быть основано на регулярных анализах почвы, а листовым подкормкам должна предшествовать функциональная диагностика. Соотношение вносимых минеральных удобрений в почву должно быть сбалансировано по содержанию азота и калия. Азотные удобрения мы как правило рекомендуем вносить в подкормки, то фосфорные и калийные под основную обработку почвы – пахоту с осени
Отдел семеноводства