Специалисты Россельхозцентра дадут консультации по выращиванию сои
Соя-уникальная и многофункциональная по использованию в разных отраслях народного хозяйства и медицине культура. Ее уникальность среди всех других полевых культур обусловлена богатым биохимическим составом семян специфической технологичностью, то есть её можно возделывать по зерновой (рядовой) и пропашной (широкорядной) технологии, а также способностью обогащать почву органическим азотом благодаря возможности его симбиотической фиксации из воздуха. На земном шаре она возделывается уже около 6000 лет до н. э.
В России сою начали возделывать более 100 лет назад в районах, примыкающих к Китаю. В последние годы на территории Северного Кавказа эта культура стала возделываться на больших площадях, где урожайность в наиболее благоприятных условиях достигает на орошении 35-45ц/га. Однако объёмы производства сои остаются недостаточными для удовлетворения потребности народного хозяйства в высокобелковом сырье, покрывая их всего на 20-30%.
Увеличение производство зерна сои во многом зависит от эффективности защиты культуры от многочисленных вредных организмов, использования современных методов фитосанитарного мониторинга, развития таких технологий её возделывания, которые до минимума снижают необходимость применения химического метода борьбы. Основой фитосанитарной безопасности посевов сои, является высокая культура земледелия и выстраивание агротехнических мероприятий с таким расчётом, чтобы они положительно влияя на культурные растения, уничтожающе действовали на вредные организмы. Разработанные технологии возделывания сои должны предусматривать применение агротехнических приёмов, обеспечивающих условия роста и развития культуры: оптимальные сроки и способы посева, нормы высева семян, использование районированных сортов, устойчивых к основным вредителям и болезням данной культуры, системы основной и до посевной обработки почвы, степени засорённости и видового состава сорных растений, применение удобрений и средств защиты от вредных организмов. Важную роль в выращивании сои играет соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые культуры, кукуруза, картофель и овощи. Возвращать на прежнее место сою не ранее, чем через 3-4 года Как отмечалось выше в статье применение химических средств целесообразно только тогда, когда другие средства уже исчерпаны, а численность вредных объектов все ещё остаётся высокой. Как определить этот момент, особенно там, где специалиста по защите растений? Лучший путь обратиться в местный отдел ФГБУ «Россельхозцентр» ,специалисты которого проведут фитосанитарный мониторинг и укажут уровень опасности вредителей, болезней и сорняков сои своего региона, так и прогноз их развития на каждом отрезке времени. Кроме этого следует напомнить специалистам хозяйства, о том что при применении пестицидов, прежде надо обратиться к «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
По всем вопросам, касающихся данной темы можно обращаться в отдел защиты растений филиала «Россельхозцентр» по РСО-Алания.
Адрес: г. Владикавказ, ул. Гадиева, 79 «А»
Тел 333-697-208.