Выращиваем капусту белокочанную
Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. Capitata) - двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae). Также выращивают краснокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и брокколи. В России под капустой занято более 71 тыс. га в хозяйствах всех категорий. Валовой сбор составляет в среднем 2,4 млн. т, средняя урожайность 41,8 т/га.
Возвращать культуру на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет. Лучшие предшественники - бобовые культуры (горох, фасоль), огурец, томат, картофель, лук репчатый. И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы - они все из одного семейства капустных и у них общие болезни и вредители.
Капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Благодаря холодостойкости в большинстве регионов России культуру лучше высевать сразу в открытый грунт, тем более что сейчас получили широкое развитие технологии прямого высева. Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля, затяжная и холодная - в конце месяца. Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов: ранние - 30 см в ряду, 40-50 см между рядами; среднеспелые - 50 см в ряду, 50-60 см между рядами; поздние - 60-70 см в ряду, 60- 70 см между рядами.
Капуста белокочанная - одна из самых влаголюбивых овощных культур, в настоящее время ее на промышленной основе все чаще возделывают с использованием технологий капельного орошения, что способствует увеличению урожайности и снижению затрат на выращивание более качественной продукции.
Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3-5 л на 1 м2. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 м2. В период формирования кочана потребность во влаге высока, тогда как избыточное увлажнение в период хозяйственной годности ведет к его растрескиванию. Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3-4 раза (в зависимости от сорта). Относится к культурам длинного дня, хорошо растет на незатененных участках. Взрослые растения нормально развиваются при температуре 18-20°C. Температура выше 25°C действует на растения капусты угнетающе, более 30°C - кочан не образуется.
Убирать урожай надо в сухую ясную погоду, температура воздуха должна быть не выше 7°C. Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября, но помните, лежат они недолго, всего 1-3 месяца. С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли в поле при низких температурах, около 0°C. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября. Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка - это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны отправлять на хранение нет смысла - они очень быстро сгниют.
Маргиева З.А., вед. микробиолог отдела защиты растений
Важная информация





