О пользе и выгоде орехоплодных культур
Садоводы Ставрополья в 2024 году планируют заложить свыше 571 га орехоплодных культур. Часть работ была выполнена весной, когда было заложено 201,4 га ореховых садов, осенью планируется заложить еще 370 га. Об этом сообщал ранее Минсельхоз Ставрополья.
Как пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева, в настоящее время ореховые сады занимают 1,7 тыс. га - на 12% больше, чем в 2023 году. Под промышленные посадки отведено 846 га садов, в которых выращиваются фундук, миндаль и грецкий орех. Промышленные ореховые сады в регионе расположены в Предгорном, Новоалександровском, Кочубеевском и Изобильненском округах. Еще 857 га орехоплодных насчитывается в личных подсобных хозяйствах.
В Ставропольском филиале Россельхозцентра пояснили, что один фундук может принести усердному садоводу 5-10 кг орехов, но для полного удовлетворения потребности семьи лучше посадить два-три растения: урожайность отдельно стоящего дерева существенно ниже, чем при наличии пары.
Орехи не зря пользуются такой любовью у населения Ставрополья. Ведь это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E. Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Они также способствуют улучшению памяти и концентрации, снижению риска развития депрессии и болезни Альцгеймера.
Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 50 граммов в день.
Расскажем, в чем состоит польза трех самых популярных в нашем крае орехов.
Грецкий орех
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль улучшает состояние микрофлоры и повышает рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много полезных ненасыщенных жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина, помогающего организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности, укрепляет нервную систему и нормализует сон.
И напоследок – целебный рецепт ореховой смеси для здорового сердца.
Взять по горсти грецких, миндальных орехов и фундука, крупно раздробить (грецкие на четыре части, фундук и миндаль пополам), добавить 5-6 столовых ложек меда и перемешать. Переложить в банку с герметичной крышкой и поставить в темное прохладное место (не холодильник). Принимать по 1-2 столовых ложки смеси с утра натощак.
Ставропольский Россельхозцентр желает вам крепкого здоровья и хорошего урожая орехов в будущем году!