Размножаем спирею
Спирея – привлекательный декоративный кустарник, довольно устойчивый к вредителям и болезням, не предъявляющий завышенных требований к почве, морозостойкий и радующий взгляд разнообразием цветочных оттенков. Она используется как в солитерных посадках, так и для создания ажурных живых изгородей, а низкорослые сорта вполне могут быть высажены в качестве яркого бордюра для зонирования участка.
Вопрос только в том, что приобретение сразу нескольких саженцев может стоить довольно дорого. На этот случай есть выход – размножение спиреи черенкованием или отводками от единственного растения. Как именно это сделать, расскажут специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.
Черенкование
За две недели до посадки перекапывают требуемый участок, предварительно разбросав по нему перегной и песок. Делают борозды через 20-25 см. Борозды поливают и размечают точки для посадки (тоже через 20-25 см друг от друга).
Нарезают с взрослой спиреи черенки с частичкой старой древесины. На одном черенке должно быть минимум 2-3 пары почек. Обмакивают срез в стимулятор.
Нарезанные черенки раскладывают в борозды под углом 45 градусов к поверхности, расположив их верхушками на север, прикапывают и уплотняют почву. Ставят дуги, накрывают спанбондом. Полив производят раз в неделю. Примерно через месяц должны появиться боковые побеги. В этот период проводят первую подкормку сложным удобрением, вторую еще через месяц. Укрытие оставляют до конца сезона, лишь изредка в пасмурную погоду снимая его для того, чтобы постепенно приучить молодые растения к открытому воздуху. На следующий год укоренившиеся саженцы пересаживают на постоянное место.
Отводки
Этот метод еще проще и по-своему надежнее. При размножении отводками будущие саженцы продолжают получать питание от материнского растения, что способствует лучшему результату. Весной, до распускания почек, прокапывают небольшие канавки рядом с материнским кустом глубиной 5 см. Пригибают нижние ветки, предварительно разрезав кору в нижней части. Слегка припудривают срез корневином. Укладывают в бородку, фиксируют «шпилькой» из отрезка прочной проволоки. Она не должна быть тонкой, чтобы не вросла в нежную молодую кору и не нанесла вред растению. Затем засыпают отводки рыхлым грунтом, делая холмик, слегка уплотняют его в месте фиксации, и поливают водой. Верхушка остается снаружи, точку роста прищипывают для стимуляции корнеобразования.
В течение всего летнего сезона производят регулярный полив, чтобы грунт никогда не пересыхал. Если за лето отводки дали хороший прирост и вы живете в южном регионе с продолжительной теплой осенью, то уже осенью можно отделять молодые саженцы от материнского куста (отделить нужно до места фиксации) и высаживать новые растения на постоянное место. Можно формировать отводки не только ранней весной, но и летом после цветения, однако в этом случае отводки должны перезимовать «на связи» с материнским кустом, а отделение и пересадку следует производить на следующий год весной.