Сигнализационное сообщение № 3 от 18.03.2025. Гибеллиноз
ВНИМАНИЕ! На посевах озимых зерновых колосовых культур обнаружено проявление гибеллиноза, чему способствовали благоприятные погодные условия осенне-зимнего периода. Чередование теплых и прохладных дней на фоне сильных перепадов температур воздуха в дневное и ночное время, а также резкое потепление способствовало интенсивному развитию болезни.
Гибеллиной заражено 10,5 тыс. га (2024г. – 30,2 тыс.га), заболевание отмечается в 1, 2 и 4 агроклиматических зонах. Больше всего зараженных посевов во 2 зоне – 7,8 тыс. га, по 4-й – 2,15 тыс. га, по 1-й – 0,6 тыс. га. Сегодня болезнь уже поразила посевы 7 районов.
Гибеллиноз - очень опасное заболевание, вызывает прямые потери урожая:- отмирание растений (выпады),
- снижение коэффициента кущения,
- ломкость стеблей (полегание),
- отсутствие зерновок в колосе либо щуплые зерновки,
- снижение количества и качества зерна.
Общие потери урожая могут достигать от 40% до 80%.
Стратегия защиты от гибеллины заключается в своевременном обследовании полей на болезни, выявлении заражения и проведению обработок. Не надо ждать химпрополки.
Химические фунгициды по гибеллине не работают!
Альтернатива борьбы с болезнями сегодня одна – это биопрепараты. Рекомендуем применять Алирин –Б, Ж с нормой 2-4 л/га и Баксис, Ж с нормой расхода 1,5 л/га. Их плюс в том, что они, в отличие от химических фунгицидов, не зависят от температурного режима воздуха и работают от +0ºС. Кроме того, биофунгициды совместимы с химическими препаратами гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Особенно нельзя тянуть с обработками на пораженных гибеллиной полях. Химических фунгицидов от нее нет, а обработки биопрепаратами будут эффективны до поднятия болезни по стеблю над поверхностью почвы.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
Важная информация





