Для предотвращения развития фитофтороза в области обработано почти пять тысяч гектаров
Фитофтороз картофеля – часто встречающееся опасное заболевание вызываемое мицелиальными фитопатогеном Phytophthora infestans. Его главным источником служит грибница с фитоспорами, обитающая в почве или на остатках запаханной ботвы больных растений. Благоприятные условия для проявления заболевания начинаются при температурном режиме от + 15 до 20о С и влажности более 75%.
Первое проявление фитофтороза обнаружено специалистами филиала в начале июня на посадках картофеля в частном секторе.
Первые признаки фитофтороза проявляются сначала на стеблях и листьях зараженных растений в виде небольших темно-бурые пятен, быстро увеличивающихся в размере. Иногда на пораженных листьях образовывается серый налет – спороношение возбудителя. Если не предпринять никаких мер, то патогенный процесс затрагивает клубни. Пораженные клубни не набирают массу, теряют потребительские свойства и начинают гнить непосредственно в почве.
Всего на территории области посажено 2,8 тыс. га картофеля. Специалистами филиала обследовано 2,7 тыс. га (физическая площадь) на фитофтороз картофеля. В ходе обследования обнаружено 1,6 тыс. га зараженных фитофторозом растений. Распространенность болезни составляет 1,6%, развитие 0,42%.
Для предотвращения развития болезни профилактические обработки проведены на площади 4,98 тыс. га.
Для снижения вреда от фитофтороза необходимо ежегодно проводить профессиональные обработки одним из разрешенных фунгицидов согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
При выполнении обработок специалисты филиала рекомендуют строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.