Информация о проделанной работе по борьбе с распространенными на территории Калининградской области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна в 2023 г.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Калининградской области
№ 8 от 04.12.2023 г.
_____________________________________________
Адрес: 236038 г. Калининград, ул. Еловая Аллея, 8, тел. 8(4012)532590, e-mail: rsc39@mail.ru
Информация
о проделанной работе по борьбе с распространенными на территории Калининградской области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна в 2023 г.
В соответствии с «Планом работ по обеспечению выполнения Дорожной карты по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна», филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области совместно с Министерством сельского хозяйства Калининградской области и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калининградской области проделана следующая работа:
1. Сельхозтоваропроизводителям разослан перечень вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров зерна и технических культур, распространенных на территории Калининградской области.
2. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области проведен мониторинг фитосанитарной обстановки вредных организмов в рамках выполнения дорожной карты по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, актуальных для Калининградской области.
Озимые зерновые колосовые культуры
Болезни
На зараженность болезнями обследовано 36,57 тыс. га.
Отмечались: альтернариоз пшеницы (Alternaria triticina), гельминтоспориоз пшеницы (Cochliobolus sativus), желтая пятнистость пшеницы (Pyrenophora tritici-repentis), септориоз колоса (Septoria nodorum), септориозная пятнистость листьев (Septoria tritici), снежная плесень (Monographella nivalis). Обработки проведены на площади 85,89тыс. га.
Сорняки
Обследования озимых зерновых колосовых на наличие сорной растительности проведены на площади 21,71 тыс. га. Были выявлены следующие сорные растения, карантинные для основных стран-импортеров российского зерна: овсюг обыкновенный(Avena fatua), гречишка вьюнковая (горец вьюнковый) Fallopia (Polygonum) convolvulus (L.), ярутка полевая (Thlaspi arvense); бодяк полевой (Cirsium arvense); вьюнок полевой (Convolvulus arvensis); осот полевой (Sonchus arvensis). Обработки проведены на площади 128,82 тыс. га.
Вредителей карантинных для стран-импортеров российского зерна не выявлено.
Яровые зерновые колосовые культуры
Болезни
На зараженность болезнями обследовано 4,10 тыс. га.
Отмечались: альтернариоз пшеницы (Alternaria triticina), гельминтоспориоз пшеницы (Cochliobolus sativus), желтая пятнистость пшеницы (Pyrenophora tritici-repentis), септориоз колоса (Septoria nodorum), септориозная пятнистость листьев (Septoria tritici). Обработки проведены на площади 7,99 тыс. га.
Сорняки
Обследования на наличие сорной растительности проведены на площади 3,28 тыс. га. Выявлены следующие сорные растения, карантинные для основных стран-импортеров российского зерна: молочай-солнцегляд (Euphorbia helioscopia зерна), ярутка полевая (Thlaspi arvense, вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), осот полевой (Sonchus arvensis), Обработки проведены на площади 18,93 тыс. га.
Вредителей карантинных для стран-импортеров российского зерна не выявлено.
Зернобобовые
Сорняки
Обследования на наличие сорной растительности проведены на площади 0,13 тыс. га. Сорняки карантинные для стран-импортеров российского зерна не выявлены. На площади 0,07 тыс. га проведены обработки против всех видов сорняков.
Вредителей и болезней, карантинных для стран-импортеров российского зерна не выявлено.
Кукуруза
Болезни
На зараженность болезнями обследовано 2,91 тыс. га. Выявлена головня кукурузы (Ustilago maydis).
Сорняки
Обследования на наличие сорной растительности проведены на площади 2,7 тыс. га. Были выявлены следующие сорные растения, карантинные для основных стран-импортеров российского зерна: гречишка вьюнковая ((горец вьюнковый) Fallopia (Polygonum) convolvulus)) (L), молочай-солнцегляд (Euphorbia helioscopia), ярутка полевая (Thlaspi arvense), бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis), Обработки проведены на площади 27,62 тыс. га.
Вредителей карантинных для стран-импортеров российского зерна не выявлено.
3. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области совместно с Министерством сельского хозяйства Калининградской области разработан и утвержден региональный План мероприятий по защите растений, направленных на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров, по каждой культуре с указанием методов защиты (агротехнический, биологический, химический).
4. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области совместно с Министерством сельского хозяйства Калининградской области в рамках методической и консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителей по вопросам защиты растений и реализации планов мероприятий по защите растений проведено 15 семинаров с участием фирм-производителей и поставщиков средств защиты растений перед осенними полевыми работами и в летний период.
5. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области на совещаниях по вопросам проведения весенне-полевых работ и уборочных работ, заготовки кормов, освещались вопросы фитосанитарной обстановки и проведения мероприятий по недопущению потерь урожая от вредных объектов. Также сельхозтоваропроизводителям в течении сезона разсылались сигнализационные сообщения по основным вредителям и болезням сельскохозяйственных культур.
По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с территории области в 2023 году экспортировалась пшеница, кукуруза, гречиха, кормовые бобы.
Важная информация





