Премудрости хранения овощей может освоить каждый!
Агрономы нашего филиала готовы поделиться секретами хранения, но напомним, что продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки, но и в первую очередь от выбранного сорта. И во многом этот выбор играет решающую роль.
1. Картофель
Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека. Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Располагать ящики следует не на землю, а на помост или паллеты. Ни в коем случае нельзя располагать контейнеры вплотную к стенам хранилища, расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок.
2. Морковь
Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде, чем убирать, ее следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и просушить. Хранить морковь, точно так же как картофель.
3. Свекла
Прежде чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие (2-3 см) черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы и просушить. Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела. Для приготовления засыпки смешайте 200 г толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.
4. Капуста
Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая. Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой.
5. Лук и чеснок
После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно. Никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.
Для хранения чеснока в квартире есть специальный способ – вымочить тряпочный мешок (из хлопка или ситца) в крепком соляном растворе, высушить чтобы мешочек стал твердым, но не костяным и сложить в него озимый чеснок. Таким образом можно сохранить его до весны даже при комнатной температуре.
Поместив овощи на хранение не забывайте периодически проветривать помещение и просматривайте овощи и удалять больные.
Важная информация






