Уборка капусты поздних сортов
Для зимнего хранения оставляют среднепоздние (срок хранения – 5-6 месяцев) и поздние (не теряют своих вкусовых качеств в течение 8-9 месяцев) сорта капусты. Поздние сорта капусты убирают в октябре, температура воздуха должна быть от 1 до 5 °С тепла. При более теплой погоде убранные кочаны не будут долго храниться. Уборку капусты нужно производить в ясный и сухой день.
Признаки, что капуста созрела:
- кочаны крупными и плотными на ощупь, их поверхность – гладкой и блестящей;
- при сжимании капуста издает характерный хруст;
- наружные листья вместо зеленого приобрели синеватый оттенок;
- нижние листья у кочана начали сохнуть и желтеть.
Сроки уборки цветной капусты, как и у других видов, зависят от сорта: ранние сорта начинают срезать уже в середине июня, средние – летом, поздние – с конца августа до середины сентября. Более точно, когда убирать цветную капусту, вам поможет определить осмотр растений. Урожай готов к уборке, если:
- диаметр головок достиг 11-13 см;
- масса капусты – 400-1000 г;
- головки плотные, упругие.
Позднюю капусту срезают, оставляя кочерыжку не более 3 см, два три верхних, покровных листа. Можно выкопать капусту с корнем, такая капуста храниться дольше. При уборке необходимо защитить капусту от механических повреждений. На месте повреждений могут образовываться гнили, которые навредят длительному хранению.
Капусту с явными повреждениями – трещинами, с признаками инфекции (темными пятнышками) хранить нельзя. Даже незначительные повреждения портят овощ, провоцируя развития гнили и плесени. Для закладки на хранение кочан должен быть плотный, ровный, гладкий, одним словом - красивый.
Для хранения капусты подойдет подвал, лоджия, балкон (застекленный неотапливаемый, для коррекции температуры, когда сильные морозы на балконе - можно дополнительно укутать кочаны)), при температуре от 0 до + 4 °С и влажности воздуха 85 - 95%. Если температура выше + 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Хранить капусту можно в решетчатых ящиках, корзинах или в подвешенном состоянии, если корневища оставлялись.
Кроме того, применение биопрепаратов способствует сохранению урожая. Обработка кочанов и тары для хранения биопрепаратами на основе полезных бактерий предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов на поверхности листьев капусты и защищает ее от порчи на протяжении всего срока хранения.
Если правильно определить время сбора, подготовить место для хранения - тогда удастся сохранить хороший урожай.