Как бороться с белой гнилью - склеротиниозом моркови
Повсеместно распространенный патоген, встречающийся не только на моркови, но и других культурах. Восприимчивы к возбудителю петрушка, огурец, капуста, свекла, подсолнечник и другие овощные культуры. Болезнь, которая развивается как в полевых условиях, так и при хранении. Заболевание наносит существенный вред во время вегетации в поле и в период хранения.
Первые признаки склеротинии проявляются в основании черешка листа, затем быстро распространяется на листья. Пораженные листья желтеют, становятся темно-коричневые,усыхают и начинают загнивать на уровне земли. Корнеплоды покрываются белым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется и появляются сначала белые, затем черные твердые желвачки- склероции гриба. При образовании их на поверхности грибницы выделяется жидкость в виде блестящих капель. Морковь гниет и сильно размягчается.
Склероции могут сохраняться в земле в течение многих лет. При продолжительной влажной, холодной погоде склероции прорастают в почве. Возбудитель распространяется спорами с помощью ветра и дождя. Первоначально на моркови может и не быть признаков поражения, но после периода хранения проявляются повреждения. Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение. Склеротиниоз обычно проявляется очагами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на соседние здоровые.
Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20-24°С в хранилище. Основным источником заражения является почва, на которой выращивают одну и туже культуру многократно.
Рекомендации: соблюдение севооборота, незагущенность посевов, ограничение азотных удобрений, избегать избыточных поливов, удаление растительных остатков, обеспечение достаточного расстояния между рядами для улучшения проветривания в течение вегетации до сбора урожая и его хранения, избегать повреждений корнеплодов во время уборки. Для хранения необходимо быстро охлаждать морковь после уборки и поддерживать оптимальные температуру (0-1°С)и влажность (85-90%)при хранении.