Новгородский филиал поясняет, что такое падалица и что сней делать
Во время массового созревания яблок, груш, косточковых культур, плодовых кустарников недозревшие, перезревшие плоды опадают. Это падалица. Часть этих упавших плодов успевает загнить, прежде чем мы успеем ее убрать.
Падалицу яблок с незначительными повреждениями можно использовать для приготовления компотов и морсов, а вот гнилые и червивые плоды следует собрать и отнести в компостную кучу. Присутствующие в падалице вредители и грибные споры погибнут в результате повышения температуры в процессе гниения.
Но нужно быть осторожными при уборке падалицы под косточковыми культурами, например вишней, черешней, сливой. Часто в падалице находятся личинки вредителей, которые зимуют прямо в опавших ягодах. Падалицу из – под косточковых культур нежелательно класть в компост, а лучше сжечь, и почву вокруг плодовых деревьев и кустарников хорошо прорыхлить.