Черная ножка и мокрая гниль картофеля
Возбудителями болезни являются бактерии: Pectobacterium atrosepticum (Pa), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) и Dickeya spp. (Dsp).
Черная ножка - заболевание картофеля, которое поражает надземные части растения в период вегетации. Заражённые бактериями побеги отстают в росте, вянут, желтеют, верхние листья скручиваются, прикорневая часть загнивает и приобретает тёмную окраску. Повреждение клубней может происходить как в поле, так и при хранении, и эта стадия заболевания называется мягкая гниль картофеля. Загнивание клубней начинается с механически повреждённых участков или через чечевички. Из инфицированных клубней начинает выделяться жидкость, которая содержит бактерии, инициирующие гниение новых клубней в хранилищах и способствующие распространению инфекции в поле.
Семенной картофель является основным источником Pa, Pcc, и Dsp в полевых условиях. Pcс, кроме того, в состоянии выживать в почве. Ра и Dsp могут проникнуть в стебель растения из материнского инфицированного клубня и вызвать в нём типичные симптомы чёрной ножки. Инфицированные материнские клубни и стебли с симптомами чёрной ножки, могут служить причиной заражения дочерних клубней. При благоприятных почвенных условиях повреждённые клубни разрушаются довольно быстро, что приводит к высвобождению большого количества бактерий в почву, где они могут дополнительно размножаться в корневой системе некоторых сорняков. Также бактерии распространяются с водой, в результате с/х мероприятий и переносятся насекомыми.
На собранном картофеле патогены встречаются на поверхности клубней, в механических повреждениях и чечевичках. Быстрое высушивание клубней может в значительной степени уничтожить бактерии только на поверхности, так как чечевички надёжно защищают бактерии от неблагоприятных условий. При повышенной влажности чечевички открываются, и бактерии беспрепятственно входят в клубень. Развитие гнилей при хранении картофеля происходит при повышенной температуре – 15-25°С и влажности, тогда как при температуре меньше 6°С развитие бактерий и, соответственно, гниение картофеля при хранении практически прекращается.
Борьба с развитием патогенов включают следующие подходы:
- cнижение уровня заражённости семенного картофеля (сокращение поколений, сбор в сухую погоду, минимизация механических повреждений);
- ограничение распространения заболеваний (удаление материнских и гнилых клубней при сборе урожая; отбор больных или повреждённых клубней при посадке; высадка клубней при благоприятных условиях; выбор хорошо дренируемых полей; следует также избегать затопления, опрыскивания во влажную погоду, правильное внесение удобрений);
- соблюдение правильных условий хранения (быстрое высушивание клубней, за которым следует снижение температуры хранения; вентилирование хранилищ для предотвращения образования влаги и углекислоты; удаление гнилых клубней при калибровке; чистка и дезинфекция оборудования между разными партиями калибруемого картофеля);
- поддержание чистоты (чистка и дезинфекция хранилищ, ящиков, поддонов, инструмента, машин и агрегатов, используемых для работы с картофелем; при продаже мытого картофеля использование чистой воды или добавление агентов для дезинфекции с последующим быстрым высушиванием клубней).
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области по телефону: 8-8112-673-196.