Фитофтороз картофеля
Фитофтороз является самым вредоносным заболеванием картофеля. Урожайность снижается на 70% и более, а сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы.
Возбудителем даного заболевания являются оомицеты семейства Питиевые (Pythiaceae) рода Фитофтора (Phytophthora).Наиболее распространённым и опасным представителем этого рода является оомицет (псевдогриб) Phytophthora infestans, поражающий томаты, картофель и некоторые другие пасленовые культуры.
Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля, появляются быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налёт, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями, которые формируются на границе некроза.
На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.
Фитофтороз встречается во всех уголках нашей страны, где выращивается картофель. Особенно благоприятными условиями для распространения этого заболевания являются обильные дожди при невысоких температурах. В годы, когда сезон выращивания картофеля выдаётся прохладным и влажным, с резкой сменой дневной и ночной температуры, фитофтороз может погубить большую часть урожая.
Жара, напротив, является главным врагом распространения фитофтороза. В это время грибок на листьях засыхает, и растение оздоравливается.
Фитофтороз поражает картофель нам всех этапах развития, поэтому защитные мероприятия должны охватывать весь жизненный цикл развития растений и носить системный характер.
Важную роль в защите картофеля от фитофтороза играет подготовка почвы, включающая:
- применение длинных схем севооборота, использование сидератных культур в схемах севооборота;
- уборку и уничтожение растительных остатков, являющихся резерваторами инфекции;
- уничтожение в посадках картофеля всходов паслёна чёрного;
- внесение в почву полного комплекса минеральных удобрений, в том числе калийных и кальциевых удобрений.
Для эффективной борьбы с фитофторозом критически важным является использование чистого посадочного материала — поражённые фитофторозом клубни высаживать нельзя. Применение устойчивых сортов заметно снижает риски заражения фитофторозом, но не может полностью гарантировать от его появления.
В вегетациооный перод необходимо применять профилактические фунгицидные обработки.
Для минимизации рисков заражения клубней фитофторозом во время уборки и хранения:
- уборку картофеля проводят в сухой тёплый день, стараясь минимизировать травмирование клубней;
- предварительно удаляют ботву или проводят финальную фунгицидную обработку;
- перед закладкой на хранение клубни просушивают;
- хранят урожай при температуре — 3-5 С°, относительной влажности воздуха — 90-95 %, хорошей вентиляция хранилища — для минимизации рисков формирования капельной влаги.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области по адресу: Псковская область, Псковский район, д. Родина, ул. Юбилейная, д. 10, тел. +7 (8112) 673-196, е-mail: rsc60@mail.ru