Весенняя обрезка плодовых деревьев
В конце февраля, когда температура выше - 10оС , можно приступать к формированию и санитарной обрезке яблонь и груш.
Если температура установилась в пределах - 5оС, можно приступать к обрезке косточковых культур – вишни, сливы, черешни.
Закончить обрезку необходимо до набухания почек.
Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных, слишком длинных, сухих и повреждённых ветвей.
В санитарных целях, проводят очистку и удаление отмёршей коры, мхов с последующим сжиганием. Удаляют мумифицированные (усохшие) плоды.
Для уничтожения лишайников можно обработать стволы и ветви 3%-ным раствором железного купороса – 300 гр. на 10 л. воды.
В сухую погоду проводят зачистку ран, дупел до живой ткани и их дезинфекцию раствором медного купороса – 10-20гр. на 1л. воды.
Все зачищенные участки, спилы и срезы необходимо сразу же покрыть водоэмульсионной краской с добавлением препарата абига- пик или замазать масляной краской на натуральной олифе. Крупные раны, места погрызов после аналогичной обработки плотно обматывают полиэтиленовой плёнкой, нарезанной лентами, чтобы она сверху и снизу накрывала частично и здоровую часть.
При регулярной обрезке деревьев снижается заселённость их садовыми листовёртками, яблонной медяницей, растительноядными клещами, снижается уровень поражённости листьев и плодов паршой. Во время обрезки деревьев обязательно удаляется прикорневая поросль, на которой развиваются многие вредители и особенно различные виды тли.
Особенно обрезка весной важна для молодых, плодовых деревьев, если её не сделать, то ветки начнут разрастаться, тем самым, перемещая центр тяжести дерева, что приведёт к искривлению ствола.
Если формировать крону регулярно, то увеличится урожайность, плоды станут сочнее и крупнее, дерево омолодится.