Сигнализационное сообщение № 6 от 10.06.2025 г. Льняная блошка
Специалисты филиала отмечают, что идет массовое заселение всходов льна льняной блошкой.
Жук размером 1,5-2 мм, сверху черно-зеленый, реже синий или бронзовый; переднеспинка и надкрылья в мелких, едва заметных точках; ноги желтые, бедра задних ног черные. Зимуют жуки под растительными остатками.
Вред наносят жуки и личинки. Жуки весной выгрызают ямки на семядольных листьях, объедают края настоящих листьев. Иногда повреждают семядоли и точку роста, вызывая гибель всходов. Повреждения приводят к снижению длины стебля и уменьшение количества коробочек и семян. Личинки повреждают корни, что приводит к задержке роста и заболевания растений. Имаго нового поколения соскребают кожицу и часть паренхимы стебля, что ухудшает качество волокна.
Необходимо срочно принять меры по выявлению вредителей. На полях, где численность вредителей превысит экономический порог вредоносности (ЭПВ), провести обработку одним из препаратов инсектицидного действия, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
ЭПВ при сухой погоде - 10 жуков/м²,
во влажных погодных условиях - 20 жуков/м².
Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Фото и медиа к статье
Важная информация





