Сигнализационное сообщение № 7 от 17.06.2025 г. Рапсовый пилильщик
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области сообщает, что на посевах рапса отмечено заселение рапсовым пилильщиком.
Рапсовый пилильщик- вредитель крестоцветных и зонтичных культур, олигофаг, относящийся к отряду перепончатокрылых.
Взрослое насекомое длиной 7-8 мм, тело блестящее, ярко-оранжевого цвета, за исключением черных головы и боков спины. Брюшко толстое, у самок заостренное, у самцов – закругленное. Голова и усики – черные.
Ложногусеница цилиндрической формы длиной 18-25 мм, темно-бархатная или зеленовато-серая, с черной головой и 11 парами ног. Брюшная сторона более светлая, по бокам и на спинной стороне темно-бурые полосы. Тело морщинистое, усеянное мелкими бородавками.
Вредит ложногусеница. Питается мякотью листа, бутонами, цветами, молодыми стручками многих видов крестоцветных культур. При слабом повреждении листья напоминают сетку со множеством дырочек; при сильном лист объедается целиком, остаются только крупные жилки и черешок. Такие листья засыхают; растение часто погибает. Особенно сильно вредит рапсу.
К мерам борьбы с вредителем можно отнести: глубокую обработку почвы, уничтожение сорных растений, соблюдение севооборотов, химические меры борьбы.
Необходимо провести своевременные опрыскивания растений инсектицидами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» в 2025 г.
При проведении химических обработок необходимо руководствоваться СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Фото и медиа к статье
Важная информация





