Сигнализационное сообщение №18 от 04.06.2025 г. Луговой мотылек, гусеницы первого поколения.
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщает, что 4 июня отмечено отрождение гусениц лугового мотылька первого поколения на подсолнечнике в Егорьевском районе.
При наличии благоприятных для развития данного вредителя метеорологических условий (температура воздуха от 25 до 300С, относительная влажность 75-80%) и отсутствии мер борьбы, может произойти резкое увеличение численности и вредоносности.
Высокая плодовитость, многоядность, периодичность вспышек массового размножения и способность к миграции делает лугового мотылька одним из самых опасных и широко распространенных вредителей сельскохозяйственных культур, что может привести к ощутимым потерям урожая на значительных площадях.
Рекомендуется: в хозяйствах края установить контроль за посевами сахарной свеклы, подсолнечника, сои, кукурузы, гороха, рапса, многолетних трав с целью выявления гусениц.
При выявлении вредителя необходимо оповестить районный отдел ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю и Республике Алтай.
После начала отрождения гусениц при достижении их численности на посевах сахарной свеклы и сои — 5 экз./м², гороха и многолетних трав – 10 экз./м2, на посевах кукурузы и подсолнечника – 5-10 экз./м² приступить к обработкам инсектицидами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» в 2025 г. Борьбу целесообразно проводить против гусениц 1-3 возраста, против 4-5 возрастов она не эффективна.
При сплошном и равномерном заселении обработке подлежит всё поле, а при очажном или краевом заселении проводятся локальные обработки.
Важная информация





