Годовой отчет на 20.12.2024 г. по борьбе с распространенными на территории региона вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, письмом № ДХ-1342 от 02.03.2021 г был направлен для исполнения План мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна (далее – План мероприятий). На основе доведенной Дорожной карты был разработан Региональный план мероприятий по борьбе с распространенными вредными организмами на территории Иркутской области в 2024 г.
По состоянию на 20.12.2024 г. в районах области специалистами филиала проведены семинары с целью информирования сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий, направленных на обеспечение соответствия производимой продукции карантинным фитосанитарным требованиям сран-импортеров.
С целью проведения совместной работы по информированию сельхозтоваропроизводителей методам борьбы с вредными объектами, имеющими карантинное значение для стран-импортёров российского зерна, направляю рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с указанными выше вредными объектами.
Рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами, карантинными для стран импортеров российского зерна.
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области запланировано в 2024 году продолжать совместную с Органом управления АПК работу выполнения дорожной карты по борьбе с распространенными на территории региона вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.
На текущую дату 20.12.2024 года фитосанитарный мониторинг был проведен на территории Иркутской области площадь обследования составила – 895,530 тыс. га их них на вредителей и болезни – 702,443 тыс. га, сорняки – 182,293 тыс. га.
Вредители
Вредители для борьбы с ними проводили: химические обработки посевов, в том числе опрыскивание посевов инсектицидами на площади 57,401 тыс. га. Контролируют вредителей по показателям экономического порога вредоносности, который имеет ориентировочное среднее значение. Поэтому, принимая решение о целесообразности защиты зерновых культур от вредителей необходимо учитывать конкретное состояние развития растений, погодные условия, плотность отдельного вредителя на каждом конкретном поле и т.д., — это главные составляющие фитосанитарного мониторинга.
Болезни
Значительный вред посевам яровой культурам оказывают болезни. Для оценки влияния возбудителей болезней на растения учитывают степень развития заболевания и уровень его распространенности. Степень развития заболеваний – это показатель, характеризующий интенсивность поражения растения. Для борьбы провели химические обработки фунгицидами в том числе и профилактические на площади 66,304 тыс.га.
Сорные растения
Для борьбы с сорными растениями провели химические обработки гербицидами на площади 228,126 тыс.га. А также агротехнические и механические методы.
Рапс – обследовано на сорняки 20,184 тыс.га из них засорено 9,957 тыс.га обработано против сорняков всего 55,103 тыс.га
Важная информация





