Информационный листок № 1 от 03.06.2024 г. Нестадные саранчовые
Нестадные саранчовые
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга 29.05.2025 года на территории выявлено частичное отрождение личинок нестадных саранчовых. Массовое отраждение ожидается в первой декаде июня
Саранчовые – одни из серьёзнейших многоядных вредителей с.х. культур, уничтожающих все наземные части, особенно листья. Сначала кормятся в местах отрождения, затем переходят на посевы, где наиболее сильно повреждают яровую пшеницу, ячмень и овёс.
ЭПВ: нестадные саранчовые (кобылки, травянки, коньки) – 10-15 личинок/кв.м; сибирская кобылка – 2-5 личинок/кв.м.
На 29.05.2025 обследовано 7, 688 тыс. га, на которых выявлено отрождение личинок на площади 5,136 тыс. га (66,80% от обследованного), в т. ч. выше ЭПВ –85 га, средневзвешенная плотность личинок – 2,219 экз./кв.м, максимально – 10,00экз./кв.м Боханском районе, 85 га, пастбище).
Руководителям хозяйств всех форм собственности организовать наблюдение за сельскохозяйственными угодьями с целью выявления отродившихся личинок, их численности, установления вредоносности. Особое внимание уделить залежным и бросовым землям, многолетним травам и пастбищам, находящимся вблизи посевов зерновых культур. При численности вредителей выше ЭПВ провести защитные мероприятия в соответствии с рекомендациями «Прогноза фитосанитарного состояния с/х культур по Иркутской области на 2025 год», Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ.
Химические наземные или авиа обработки наиболее эффективны против личинок 2-3-го возрастов и должны закончиться до начала окрыления особей. Для борьбы с личинками младших возрастов необходимо использовать минимально разрешённые нормы расхода препаратов, старших возрастов – максимально допустимые.
Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применении на территории Российской Федерации" и с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684.21 (глава 12). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности!
Фото и медиа к статье
Важная информация





