Информационный листок № 5 от 26.12.2024 Утилизация тары от пестицидов
Информационный листок Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области
Исх.: № 5 от 26 декабря 2024 год
Исп. Ведущий агроном по защите растений Д.А. Полномочнов.
Адрес: 664013, г. Иркутск, ул. Томсона, д. 3, тел./факс 47-92-27
E-mail: rsc_irk@mail.ru.
УТИЛИЗАЦИЯ ТАРЫ ОТ ПЕСТИЦИДОВ
Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Иркутской области напоминает, что в Федеральный закон от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" в июне 2021 г. были внесены изменения. Федеральный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальными органами.
Так же с 01 сентября 2022 года вступила в силу, согласно статьи 15.2 "Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, которая устанавливает обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регистрироваться в ФГИС ППА (Сатурн) и предоставлять достоверные и полные сведения и информацию, предусмотренные указанной статьёй, что позволит обеспечить учёт обращения партий пестицидов и агрохимикатов и контроль безопасного их обращения.
Нормативное регулирование в этой области обеспечивается действующим Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с изменениями от 02.07.2021 и СанПиН 2.1.3684-21 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
Обязанность сельхозтоваропроизводителей, имеющих такие отходы – накапливать их в течение не более 11 месяцев, паспортизировать эти отходы, сдавать их в организацию, имеющую лицензию на транспортировку, сбор и утилизацию отходов. Копию паспорта отходов следует предоставлять в органы Росприроднадзора.
Такая тара может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после её освобождения от содержимого. Более долгий срок накопления именуется хранением и подразумевает получение соответствующей лицензии на обращение с отходами.
Подготовка канистр к утилизации.
1. Полимерные канистры промываются непосредственно в процессе обработки, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора:
1.1 при использовании штангового опрыскивателя- промывка под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащен резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;
1.2 при приготовлении рабочего раствора в баке- трехразовая ручная промывка по следующей схеме: наполнить канистру на 1/3 чистой водой; завернуть крышку на канистре и встряхнуть канистру несколько раз; слить воду из канистры в бак для приготовления рабочего раствора; повторить пп. 1.2.1-1.2.3 дважды, дать остаткам стечь в бак;
2. Для предотвращения повторного использования не по назначению необходимо проделать отверстие в канистре;
3. Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить открытыми (без крышек) и сухими.
4. Промывка канистр должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, очки).
Нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.
За информацией по вопросам утилизации тары из-под ХСЗР обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области.
Иркутск, ул. Томсона, д. 3, тел./факс 47-92-27 - отдел защиты растений, тел./факс 47-93-61 -приёмная руководителя. Эл.почта: rsc_irk@mail.ru.
Важная информация





