Специалисты Россельхозцентра работают с хозяйствами региона
Практика показывает, что те хозяйства, которые с первых дней уборочной страды начинают заниматься семенным фондом, добиваются хороших результатов в следующем году. К таким сельхозтоваропроизводителям относитcя лидер по урожайности зерновых на территории Иркутской области СХ АО «Белореченское». В прошедшую посевную белореченцы получили с каждого гектара по 23.8 центнера на круг, намолотив при этом 100313 тонн пшеницы, овса и ячменя.
Одновременно с уборкой хлебов под урожай 2025 года «Белореченское» подготовило 61,1 тысяч гектара зяби, засыпало 16976,6 тонны семенного материала зерновых культур, обеспечив себя на 100 % собственными кондиционными семенами.
О работе испытательной лаборатории в районе рассказала главный агроном Панова Александра Юрьевна. Сейчас испытательная лаборатория Черемховского районного отдела филиала активно анализирует семена различных партий зерновых. Времени до посевной осталось не так много. К тому же подгоняют погодные условия.
Нынешняя зима была достаточно тёплой, судя по прогнозам и весна обещает быть такой же и потому хозяйства могут вывести первые посевные агрегаты уже в конце апреля - начале мая. Что показывают результаты нашей лаборатории? Полностью подготовили семена крестьянско-фермерские хозяйства Серебренникова Г.А., Бакаева П.П. и Егорова О.Г. В других хозяйствах в настоящее время продолжается подработка семенного материала на зернотоках. Некоторые партии семян после проверки рекомендуем повторно доработать. Кондиционных семян в районе 89 процентов. Всего проверено 25174.68 тонн семенного материала.
- Есть опасения, что в предстоящую весенне-летнюю страду в области может возрасти популяция саранчи?
- Да, такое возможно, ведь зима была достаточно тёплая. В морозное время большая часть яйцекладок саранчовых вымерзает. С осени прошлого года мы делали замеры по саранчовым кубышкам. В среднем мы обследовали 500 гектаров полей и заселенность кубышками была в среднем 6 особей на один квадратный метр. Это тревожный показатель. Мы проинформировали всех товаропроизводителей. В хозяйствах понимают серьёзность ситуации и заранее готовятся к проведению защитных мероприятий.
Фото и медиа к статье
Важная информация





