Раз картошка, два картошка…
Для российского человека, а особенно для сибиряка картошку можно смело сравнить со словом патриотизм. Мы настолько сроднились с заморским продуктом, что вполне считаем его своим, родненьким, российским, здесь родившимся и ниоткуда не привезенным. Как привычно звучат для сердца россиянина – картошечка, барабулечка, картошиночка, картофелинка, бульбочка. Или второй хлеб. На пару, вареная, в мундире, пюре, тушёная с грибами, мясом, капустой, почищенная, отваренная и политая смальцем, с укропчиком, с зелёным лучком. С селёдкой, с огурцами, конечно, малосольными, с капусткой непременно квашеной. Так и просится словцо про рюмочку, но нельзя. Ну, вот же! А жареная… жареная – это, по моему глубочайшему убеждению, только российское изобретённое, оригинальное и вполне запатентованное блюдо! Только наше, с детства, да какой там! с младенчества вкушаемое.
Для большинства из нас картофельные сорта делятся в основном по цвету – желтые и красные. Ещё фиолетовый бывает, редкий такой, темно-пурпурный. С полвека назад его именовали в простонародье «цыганкой», «цыганухой». Вторым «серьёзным» качеством картошки считалось: с глазками или без. Третий показатель – рассыпчатая или так себе. И ещё четвёртый – с белой или жёлтой «мякотью», то есть структурой. И всё, да.
А оказывается… Оказывается не всё так просто. Сортов картошки существует великое множество, не просто жёлтая и красная, а, например, «Аляска», «Амур», «Люкс», «Лабелла», «Зекура», «Розара», «Ред Скарлетт» и т.д. И ещё десятки, если не сотни. Их выводят и за «бугром», и в России, и даже у нас в Сибири. Клубни – на загляденье: и желтые, и розовые, и красные, и бледно серые, и фиолетовые. При готовке и рассыпчатые, и не очень. И для сушки, и для чипсов, и… для диабетиков. Не верите? Правда.
Естественно возникает вопрос: может это всё вышеописанное не выходит даже за стены лабораторий? А вот и нет. Сейчас я вам расскажу всё по порядку.
Есть в Иркутске такая организация, как филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Иркутской области. Вы заметили слово государственное? Так вот оно стоит на страже того, чтобы на наш стол попадали качественные продукты. Оно следит, чтобы сельхозтоваропроизводители засевали свои поля качественными семенами. А лаборатория учреждения проверяет каждую партию выращенного, к примеру, зерна на органолептические и хлебопекарные качества. И если что-то не отвечает стандартам, для дальнейшего производства не допускается. И картошка, кстати, тоже. Но кроме этого, учреждение имеет тепличные помещения, где выращивает картофель на так называемой безвирусной основе. Эта технология называется технологий оздоровления и последующего микроклонального размножения или in vitro. А если по-простому, то весной от чистого ростка какого-то сорта берётся стерильная почка и помещается в пробирку. Их тысячи. Затем росток в пробирке относят в теплицу, где он прорастает и к осени вырастает маленький клубенёк. Это супер-супер элитная культура. На следующий год клубенёк высаживается уже в подготовленное поле и превращается в супер элитные семена и так далее. В итоге мы получаем здоровые клубни, нужного сорта, который гарантированно даст хороший урожай. Процесс не простой, достаточно трудоемкий, но очень эффективный в смысле продуктивности. Сегодня на опытных площадка «Россельхозцентра» методом микроклонального размножения или in vitro испытывается более 30 сортов картофеля разных селекций. Но уже есть сорта, которые прошли проверку, показали хорошие результаты и вполне оправдали себя в промышленных условиях. Руководство филиала ставит себе задачей сделать доступными качественные семена картошки для любого желающего садовода-огородника. Уже несколько лет такие семена можно приобрести в филиале «Россельхозцентра» в Иркутске, по улице Томпсона, 3. Кроме этого на территории филиала имеется магазин, где продаются качественные семена различных овощей и цветов, а также саженцы плодов и ягод, которые завозятся из Омска, Красноярска, Челябинска и других городов. Также специалисты филиала помогут вам с необходимыми консультациями. Так что милости просим в гости. Предварительно можно позвонить по телефонам: +7 (3952) 47-91-96, +7 (3952) 47-80-14, +7 (3952) 47-92-27
Важная информация





