В Боханском районе закончилась посевная и начался фитомониторинг полей
Полностью завершили сев зерновых культур растениеводы Боханского района Иркутской области. Кстати, это с учётом увеличения пахотного клина, который вырос по сравнению с прошлым годом почти на тысячу гектаров. Началась новая строка в работе растениеводов – уход за посевами. Рассказывает Гергенова Анна Григорьевна, главный агроном Боханского районного отдела «Россельхозцентра».
- Я хочу подчеркнуть, что нынешняя посевная страда прошла в хорошем темпе, без серьёзных сбоев и происшествий, что говорит о серьёзной подготовке. Погода благоприятствовала, и мы закончили сев зерновых культур в оптимальные сроки. Это первый шаг к тому, чтобы задействовать на полную катушку продуктивность полей. Они, кстати, были хорошо подготовлены ещё с осени, проведено задержание влаги и вместе с семенами внесены минеральные удобрения.
Второе, это, конечно, семена. Я как руководитель отдела, подтверждаю, что в подготовленную пашню легло 98 процентов кондиционных семян. Наша лаборатория проделала большую работу в зимне-весенний период, когда проверяла семенное зерно на всхожесть, влажность, сорность, на наличие различных заболеваний и заворачивала на доработку различные партии семян, которые не отвечали необходимым требованиям. Далее. В области работает негласное правило, что в структуре посевов элитные семена должны составлять не менее 15 процентов. Своих семян в некоторых хозяйствах не хватило и пришлось докупать у других товаропроизводителей. Большая часть элитных семян была закуплена в ЗАО «Тельминское» Усольского района. Это семеноводческое хозяйства известное в области. У него высокая культура земледелия, паровые земли засеваются седератами и на выходе получаются семена с высокими посевными качествами.
Сейчас специалисты филиала заняты другой важной работой. Одни выезжают на засеянные семенные участки для установки геоточек, другие проводят фитомониторинг по засорённости полей и наличию вредителей.