Качество зерна урожая 2022 года по группам районов в Красноярском крае
С сентября 2022 года по февраль 2023 года в Испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю было предоставлено на исследования порядка 714 образцов зерна, отобранных от общей партии 584,82 тыс. тонн зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, рожь, гречиха, кукуруза, тритикале), 6,28 тыс. тонн гороха и 96,97 тыс. тонн масличных культур (рапс, соя, лен, горчица). Полученные результаты были использованы производителями сельхозпродукции, в том числе для внесения информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки (ФГИС «Зерно»). Стоит отметить, что с сентября 2022 года фермерам необходимо в обязательном порядке вносить информацию о качественных показателях произведенного зерна в данную систему. Основные потребительские свойства (качественные показатели) в зависимости от культуры приведены в Приказе Министерства сельского хозяйства № 611 от 08 сентября 2021 года.
По результатам исследования образцов зерна пшеницы, ячменя и овса составлены гистограммы, которые показывают соотношение классового состава зерна в зависимости от группы районов производства Красноярского края. (Рис. 1–3). Как видно, у пшеницы в Южных районах Красноярского края преобладает содержание 3 класса по отношению к остальным классам, в то время как в Западной группе районов соотношение 4 и 3 класса пшеницы практически равное, в Восточных же районах преимущественно зерно пшеницы соответствует 4 классу, а в Центральной группе районов наоборот наблюдается практически равное соотношение зерна 3 и 5 класса, причиной, вероятнее всего, является то, что значительная часть данного зерна была выращена для кормовых целей. (Рис. 1)
Зерно овса, в зависимости от качества, распределилось следующим образом: максимальное соотношение 1 класса имеется в Западной (21,42 тыс. тонн) и в Центральной группе районов (9,89 тыс. тонн), в Южной и Восточной группах практически близкое значение 1 и 4 классов овса (6,53 тыс. тонн и 7,41 тыс. тонн в сравнении с 4,87 тыс. тонн и 4,26 тыс. тонн соответственно) и лишь незначительная доля приходится на 2 и 3 классы качества. (Рис. 2)
У зерна ячменя, выращенного на территории Красноярского края, получены следующие соотношения (Рис. 3): по Западной группе районов преобладает зерно ячменя 1 класса – 80,1% (34,36 тыс. тонн) от общего количества обследованного ячменя в данной группе районов, 2 класс – 2,2% (0,94 тыс. тонн) и 3 класс – 17,7% (7,6 тыс. тонн); по Восточной группе наоборот преобладает 3 класс ячменя – 88,4% (8,51 тыс. тонн) и лишь 11,4% приходится на 1 и 2 классы (0,92 тыс. тонн и 0,8 тыс. тонн соответственно); по Южной группе районов примерно близкое количество 2 и 3 класса – 42,4% (10,42 тыс. тонн) и 37% (9,1 тыс. тонн), остальное 20,6% (5,08 тыс. тонн) приходится на 1 класс; в то время как в Центральной группе районов получены близкие значения по количеству 1 и 3 классам ячменя – 43% (3,88 тыс. тонн) и 46,3% (4,18 тыс. тонн) соответственно и наименьшее количество у 2 класса – 10,7% (0,96 тыс. тонн).
Ежегодно Испытательная лаборатория филиала увеличивает не только количество проанализированных проб зерна на качество и безопасность, но и разнообразие исследованных культур. Так в 2021 году было исследовано порядка 522 образцов зерна от общей партии 570,1 тыс. тонн, тогда как в 2022 году исследовано на 192 образца и 118 тыс. тонн больше за тот же период. Кроме этого, в 2022 году специалистами Испытательной лаборатории были исследованы образцы зерна достаточно редкие для нашего региона: лен, горчица, кукуруза и пивоваренный ячмень. Качество льна и горчицы соответствует требованиям ТУ, у кукурузы значения соответствует 3 классу, а ячмень пивоваренный соответствовал по качеству лишь 4 классу. Надеемся, что нашим аграриям и впредь удастся повышать не только объемы выращиваемого зерна в крае, но и его качество и разнообразие, а специалисты Испытательной лаборатории помогут оценить полученный урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур имея за плечами многолетний опыт и всю необходимую материальную базу.