Хранение моркови в домашних условиях
Морковь – одна из самых распространенных овощных культур в России. Выращивает в разных климатических зонах, не прихотлива. Используется для приготовления разнообразных кулинарных блюд: от супов и салатов до соков и десертов. Популярность морковь получила благодаря своему вкусу и пользе для организма. Ее используют также в детском питании. Важная особенность моркови состоит в том, что ее полезные свойства не теряются при термической обработке и она универсальна: сочетается практически с любыми продуктами. Поскольку морковь используется в еде круглый год, возникает вопрос, как ее хранить долго.
Итак, хорошо просушенную морковь хранят при температуре + 1-3 градуса и влажности 80-90%. Морковь хранят без ботвы, однако листья не рекомендуется откручивать, лучше срезать ножом – так морковь не прорастет и сохранить упругость долгое время. Один из самых популярных способов хранения – в погребе или подвале. Следует использовать природный наполнитель, который будет впитывать лишнюю влагу, например опилки или песок. Для хранения подойдет любая удобная емкость: пластиковый ящик, ведро или бачок. Опилки и песок следует немного увлажнить, но не сильно. Схема для закладки проста: на дно емкости насыпается наполнитель, затем раскладываются овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу. В итоге в ящике получается «слоеный пирог» из корнеплодов и прослойки. Также можно закладывать морковь вертикально. В этом случае в емкость необходимо сначала засыпать наполнитель, а затем положить в него корнеплоды. Верхние части овощей надо засыпать. При таком способе хранения выращенная морковь будет сохраняться максимально хорошо длительное время.