Купить грунт или приготовить субстрат?
Не за горами рассадный сезон, а значит пришло время закупать грунт или заготовить субстрат самостоятельно. Специалисты Минусинского отдела Россельхозцентра по Красноярскому краю рассказали, как выбрать грунт или сделать идеальную почву для рассады своими силами.
Сначала пробежимся по «магазинной земле». Производители обычно фасуют грунт в упаковки по 5, 10, 25, иногда 50 литров. В составе присутствует торф, речной песок, доломитовая мука, может присутствовать биогумус, зачастую – удобрения, например, азот, фосфор, калий. В грунте обычно не содержится веточек и камешков.
На чем остановиться?
Для начала нужно определиться с типом земли и ее количеством. Лучше выбрать грунт универсальный и сперва не очень много. Нужно внимательно прочитать, что написано на упаковке: на ней должно быть указано, как использовать грунт, его вес, состав и кислотность. Если вы не нашли этой информации, то от покупки лучше отказаться. Если вы приобретаете грунт желательно проверять его на кислотность (идеальный уровень рН в пределах 5,5-6,5). Достаточно купить лакмусовые бумажки и шкалу кислотности. Горсть грунта всыпьте в 0,5 л воды, размешайте, дайте осесть, затем обмакните бумажку и, как только она поменяет цвет, сравните его со шкалой – так вы узнаете кислотность.
Если состав указан, то посмотрите, что в нем. Хороший грунт должен содержать как низовой, так и верховой торф. Очень хорошо если в составе есть вермикулит, речной песок и все компоненты – азот, фосфор и калий.
Допустимо, если не указано в составе удобрение, вы или сами можете его добавить, хоть ту же нитроаммофоску, или просто в дальнейшем подкармливать вашу рассаду, как будто она растет на обычной огородной почве.
Если всё делать самостоятельно
Очень многие для последнего применяют огородную почву, добавляя в нее перегной, торф, речной песок и опилки, и часто в соотношении 2:1:1:1:1.
Не всегда одна и та же смесь подойдет. Например, рассаде помидоров, баклажанов, перца, лука больше подойдет субстрат, в составе которого есть огородная почва, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1, сюда можно добавить 2 ст. ложки древесной золы на полное ведро. Рассаде огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов больше подойдет дерновая почва, а также перегной в равных долях. Хорошо будет добавить стакан древесной золы на полное ведро субстрата.
Обязательно проверьте уровень кислотности вашего субстрата. При повышенной кислотности может быть вероятность поражения растений кислой или черной ножкой. Если купили грунт, проверили и он оказался кислым, то добавьте доломитовую муку либо известь (для помидоров, перцев и баклажанов хватит столовой ложки на ведро такого субстрата, а кабачкам и огурцам нужно 1,5, а то и 2 ст. ложки на тот же объем).
Обязательно нужно обеззаразить почву, неважно покупали вы её или сделали сами. Для этого грунт можно прокалить, пролить кипятком либо горячим розовым раствором марганцовки, также можно пролить биологическим фунгицидом.
Фото и медиа к статье
Важная информация





