Сигнализационное сообщение № 15 от 16 июнь 2025 года. Капустная совка на яровом рапсе
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю сообщает, что на посевах ярового рапса была выявлена яйцекладка капустной совки, началось отрождение.
Капустная совка является многоядным вредителем, повреждающим многие культуры, но предпочитающая растения семейства крестоцветных и маревых. Гусеница имеет окраску от серовато-бурого до темно-бурого, почти черного, по бокам тела широкая желтая полоса, на спине – темный рисунок в виде елочки. Гусеницы первого возраста секретируют листья снизу, второго и третьего выгрызают в листьях сквозные отверстия неправильной формы, а гусеницы старших возрастов съедают листья полностью, также повреждают и стручки. Питаются преимущественно вечером - ночью, а днем прячутся у основания растений. При высокой плотности могут продолжать питание и в дневное время.
Агрономическим службам хозяйств рекомендуется на регулярной основе проводить обследования посевов для выявления гусениц. В случае превышения численности в 10 % заселенных растений, необходимо провести защитные мероприятия инсектицидами, указанными в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов» разрешенных к применению на территории РФ».
По вопросам фитосанитарных обследований посевов с.-х. культур и получения рекомендаций по их защите обращаться в районные (межрайонные) отделы филиала.
Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Фото и медиа к статье
Важная информация





