Сигнализационное сообщение №4 от 21 мая 2025. Начало отрождения нестадных саранчовых
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю сообщает, что с 16 мая специалисты филиала начали фиксировать на стациях размножения единичное отрождение нестадных саранчовых. Саранчовые относятся к особо опасным многоядным вредителям, их массовое отрождение и переход на близлежащие поля может привести к большим потерям. Единичное отрождение началось раньше предполагаемого срока, во II декаде мая, что было обусловлено благоприятными погодными условиями: повышение среднесуточной температуры воздуха до 9-11 ° C, что выше нормы на 3-5 ° C; повышение суммы эффективных температур 70-145 ° C, что больше на 1-50 ° C за аналогичный период прошлого года, и на 5-65 ° C больше среднемноголетних значений.
Агрономическим службам хозяйств рекомендуется вести наблюдения на сельхозугодиях для выявления возникновения очагов вредителя. При достижении саранчовыми численности экономического порога вредоносности (ЭПВ) 5-10 экз./м² на зерновых и 10-15 экз./м² на многолетних травах (сенокосы и пастбища), необходимо проведение защитных мероприятий с использованием препаратов, рекомендованных «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с регламентом их применения.
В качестве профилактики сельхозтоваропроизводители на полях, граничащих с очагами, могут провести профилактические краевые обработки системными инсектицидами.
Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Фото и медиа к статье
Важная информация





