Сигнализационное сообщение № 9 от 05 июня 2025 г. Отрождение гусениц капустной моли 1 поколения на посевах рапса
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю сообщает, что отмечено усиление лета бабочек капустной моли. В южных районах на рапсе, высеянном в конце апреля и начале мая (I первая декада) и находящемся в фазе более 9 настоящих листьев или росте стебля отмечены гусеницы четвертого возраста готовые к окукливанию. На остальной территории на рапсе, находящемся в фазе 3-4 листа или розетка ожидается появление гусениц с 08.06.25 года.
Первые 2-3 дня питание гусеницы проходит в «минах», затем гусеница выбирается наружу и живет открыто. В местах, где проходило питание гусениц ранних возрастов, появляются «окошки» — разрывы. Гусеница светло-зеленая, веретеновидной формы, при прикосновении падает с листьев и может повиснуть на паутинке.
Необходимо вести мониторинг посевов рапса для выявления вредителя. Защитные мероприятия проводятся только по гусеницам при численности превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ) – 2-3 гусеницы на растение или 10 % заселенных растений. Препараты наиболее эффективны от гусениц 1 и 2 возраста.
По вопросам фитосанитарных обследований посевов с.-х. культур и получения рекомендаций по их защите обращаться в районные (межрайонные) отделы филиала.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов и производственных помещений). Также необходимо строго соблюдать регламент применения агрохимикатов, правила личной гигиены и технику безопасности.
Важная информация





