Сигнализационное сообщение № 18 от 9 июня 2025 г. - Ячменная шведская муха (личинка)
Ячменная шведская муха (личинка)
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования на посевах яровых зерновых колосовых культур в Тогучинском районе зафиксирована поврежденность культур личинками ячменной шведской мухи. Численность вредителя составила от 1,0 до 2,0 экз./м2, с процентом поврежденности – 0,1%.
Наибольший вред наносит ячменная шведская муха ячменю, пшенице, реже — кукурузе. Самки откладывают яйца через 10-14 дней после вылета на всходы зерновых культур, на колеоптиле, на влагалища листьев. Отродившиеся личинки проникают внутрь растений и питаются там нижней частью центральных листьев и зачатков колоса. Центральный лист увядает и желтеет. При повреждении в ранней фазе (2-го листа) растения погибают. При более позднем повреждении растения кустятся, но заметно отстают в развитии.
Специалистам районных, межрайонных отделов и агрономическим службам хозяйств усилить мониторинг за численностью ячменной шведской мухи на яровых зерновых колосовых культурах. В случае достижения численности вредителя экономичного порога вредоносности (ЭПВ – ячмень на фураж 2,0-2,5 экз. имаго на 10 взмахов сачком, или 5-10% поврежденных стеблей; ячмень пивоваренный 1,0-2,0 экз. имаго на 10 взмахов сачком, или 5-10% поврежденных стеблей; на пшенице - 1,0-2,0 экз. имаго на 10 взмахов сачком, или 5-10% поврежденных стеблей) рекомендуется сельхозтоваропроизводителям провести защитные мероприятия, включая обработку инсектицидами, включая обработку инсектицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2025 г.»., при сплошном и равномерном заселении обработке подлежит всё поле, а при очажном или краевом заселении проводятся локальные обработки.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности, и руководствоваться требованиям СП 2.2.3670-20, СанПиН 1.2.3685-21 и СанПиН 2.1.3684-21, особенно вблизи пасек.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений по тел.: 8 (383) 341-88-66, а также в районные и межрайонные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области.
Важная информация





