23.07.2024 г. Сигнализационное сообщение Россельхозцентра по Омской области № 64 Болезни колоса на озимых зерновых.
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга отмечено заражение и распространение на озимых зерновых культурах фузариоза, альтернариоза и септориоза колоса.
В связи со сложившимися погодными условиями: температура воздуха +23…+26С и достаточное количество осадков, возможно массовое развитие болезней колоса на яровых зерновых культурах.
Фузариоз колоса является одним из самых опасных заболеваний зерновых культур.
Фузариоз колоса проявляется с фазы колошения и развивается до уборки урожая. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них образуются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей его поверхности колоса сплошной налет. Пораженные зерновки обильно покрыты белым мицелием.
Поражение колоса приводит к инфицированию зерна, вследствие чего недобор урожая может возрастать до 50%, ухудшаются посевные качества семян: энергия прорастания и всхожесть могут снижаться, масса 1000 семян уменьшаться. Пустоколосость пораженных растений может достигать 60%.
Ухудшается плотность клейковины и хлебопекарные свойства муки, уменьшается количество белка на 1-5,6% с выделением аммиака, в зерне накапливаются опасные токсические вещества (фузариотоксины). При использовании фузариозного зерна в пищевых или кормовых целях оно может быть причиной отравления людей и животных.
ЭПВ: молочная спелость – 10-20% развития болезни.
Септориоз колоса. Патоген вредит растениям на всех фазах развития. Максимальный вред наблюдается в период от начала колошения до цветения при поражении верхних листочков. Пораженные в этот период растения полностью теряют лист.
На колосьях поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых, позже светлеющих пятен, на которых обильно проявляются пикниды. Болезнь может переходить на зерно, которое не имеет видимых симптомов поражения и отличается от здорового легковесностью и щуплостью. В зонах постоянного развития септориозов потери зерна от него составляют 10-15%, в эпифитотийные годы – 30-40%.
ЭПВ: выход в трубку – налив зерна – 10% развития болезни.
Альтернариоз (чернь колоса) проявляется при влажной погоде в период созревания на стеблях, физиологически стареющих листьях, колосе и зерне в виде оливково-черного бархатистого налета.
Поражение колосьев чернью вызывает щуплость зерна, снижение массы 1000 зерен, ухудшение его качества. Потери урожая могут достигать 20% и более.
ЭПВ: колошение, молочная спелость зерновых культур – 20% развития болезни.
Для предотвращения дальнейшего развития болезней колоса и организации защиты от болезни следует принять комплекс мероприятий:
- проведение фитосанитарного обследования для оценки зараженности посевов;
- своевременное проведение уборки урожая с последующей сушкой до уровня влажности (не более 14%);
- проведение очистки, сортировки, сушки воздушно-тепловым обогревом семян (особенно свежеубранных);
- проведение фитоэкспертизы всех партий семенного зерна с целью выявления семенной инфекции и правильного подбора протравителей.
- тщательная заделка пожнивных остатков и т.д.
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону: 8(3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.