Подготовлена информация по льну-долгунцу в Омской области на 20.11.2024 г
Площадь посева льна-долгунца в Омской области в текущем году составила 5320 га. Возделыванием данной культуры занимаются 7 сельхозтоваропроизводителей из трех районов области (Муромцевский, Большеуковский, Знаменский). По предварительным итогам 2024 года произведено 490 тонн льносемян, урожайность льноволокна составила 5,5 ц/га.
Специалисты Омского Россельхозцентра тесно сотрудничают с льносеющими предприятиями. В вегетационном периоде 2024 года в целях осуществления контроля за фитосанитарной обстановкой посевов льна – долгунца специалистами филиала проведены обследования на площади – 12,5 тыс. га в однократном исчислении (физическая площадь – 3,3 тыс. га.). В том числе на выявление вредителей обследовано – 8 тыс. га, болезней – 1 тыс. га и сорняков – 3,5 тыс. га. Вредные объекты выявлены на 6,3 тыс. га или 50,4% обследованной площади. Сортовая экспертиза посевов проведена на площади 1,05 тыс. га.
На территории Омской области располагаются 6 льноперерабатывающих предприятий, занимающих производством льнотресты (номер волокна № 2). В 2024 году в г. Калачинске после многолетнего простоя запустили еще один завод по переработке льноволокна «Леном». Сейчас на предприятии работает 90 человек, а уже к декабрю количество сотрудников завода планируют увеличить до 200. Возрождение завода позволит наладить уникальное производство по переработке льна-долгунца. Продукция льноводов области поставляется не только на местные фабрики, но и на предприятия Новосибирской, Курской и Нижегородской областей.
Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области субсидирует местных производителей льна-долгунца. На эти цели в региональном бюджете в рамках концепции развития северных районов предусмотрено порядка 40 млн. рублей.