Как хранить крупы и макароны
Злаки и макаронные изделия ежедневно используются в приготовлении различных блюд. Но как правильно хранить крупы и макароны в домашних условиях, чтобы не испортить? Сыпучие продукты можно спокойно хранить дома, если соблюдать условия хранения: влажность, температуру, применение специальной упаковки.
Особых требований не существует. Нельзя, чтобы злаки долго находились на холоде, в жарком месте, под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура хранения круп — от +18 до +25 градусов. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Если циркуляция воздуха плохая, зерно застаивается. В результате появляется затхлый запах.
Уровень влажности — до 65%. Зерно не должно отсыревать.
Макаронные изделия не терпят высокой температуры. Желательно придерживаться диапазона до +20 градусов.
Все злаки хранятся одинаковым способом. Но сроки хранения будут разными. Крупы из овса, проса и кукурузы, содержащие значительное количество жира, прогоркают, если в процессе их производства не применялась гидротермическая обработка. Срок годности отсчитывают не с момента покупки, а со дня производства продукта, когда его упаковали на предприятии для последующей продажи в магазине.
Макаронные изделия могут пролежать до 18 месяцев. Если в пасту добавлены яйца, время хранения сокращается до 6 месяцев. Если в качестве добавок используются томаты, шпинат, максимальный срок составит не больше 3 месяцев.
Перед покупкой злаков осмотрите упаковку. Не должно быть повреждений в виде мелких дырочек, разорванного запаянного края.
Если пакет прозрачный, вы сможете осмотреть крупу. Она должна быть чистой: без черных точек, мусора, излишней шелухи, насекомых. Если перед вами картонная коробка, учтите, что продукт должен быть не старше 3–4 месяцев.
Чтобы обработать крупу после покупки, прокалите ее на разогретой сковороде или в духовке. Для прокаливания масло не используется. Также рекомендуется подержать зерно в морозильной камере в течение 24 часов. Это эффективный способ избавиться от личинок.
Для того, чтобы правильно выбрать емкости для хранения, нужно учесть все плюсы и минусы.
Стекло не впитывает влагу, запахи. Но прозрачная банка пропускает солнечный свет, а под пластиковой крышкой к злакам не будет доступа воздуха. Поэтому ставят в темное место. Пропиленовую крышку заменяют плотной марлей, которую фиксируют резинкой.
Керамика не пропускает свет, не впитывает влагу, запахи. Керамический контейнер – лучший вариант для зерновых. Однако необходимо следить, чтобы крышка была герметичной.
Пластиковые емкости – недорогой способ хранения. Они комплектуются плотными крышками, не пропускают посторонние запахи. Кроме того, производители выпускают большой выбор емкостей разных размеров, формы. Перед использованием пластикового контейнера необходимо его проверить, так как запах пластмассы может впитать зерно.
Банки из металла – прочные, долговечные изделия. Но банки из некачественного металла ржавеют. А банки из нержавеющей стали стоят недешево.
Мешочек из ткани - экологичный вариант. Текстильные мешочки обеспечивают циркуляцию воздуха. Минус: внутрь могут попасть насекомые. Чтобы в мешочках не завелись жучки, ткань пропитывают раствором соли.
Полиэтиленовые пакеты, заводская упаковка не подходят для длительного хранения зерна. Крупа быстро портится, теряет свои свойства. Нередко в полиэтиленовые пакеты попадают личинки моли, которые быстро разводятся. А вывести моль сложно.
Макаронные изделия хранят в фабричной таре: картон, целлофан. Следует выбирать прохладные сухие места. Если такого места нет, лучше не делать большие запасы.
Типичные ошибки при хранении:
- Смешивать разные крупы. У каждого злака свой вкус, срок годности, время приготовления.
- Держать злаки возле плиты, раковины. Влага и высокая температура негативно воздействуют на зерно и макароны.
- Оставлять в емкости с крупой влажную ложку или доставать этой ложкой зерно. Влага станет причиной появления плесени.
- Добавлять в банку с еще неиспользованным до конца зерном новую порцию. Здесь важно помнить о сроках годности.
Если следовать простым условиям хранения, соблюдать сроки, макаронные изделия и крупы порадуют вас свежестью и вкусовыми качествами. В емкостях не заведутся насекомые, не будет затхлого запаха, плесени. Просто не забывайте регулярно проверять продукты, контролировать запасы, проводить уборку, проветривать помещение и соблюдать уровень влажности.
Получить консультацию по вопросам качества зерна и продуктов его переработки можно по телефону: 8 (3812) 66-34-99, или по адресу: г. Омск, улица Коммунальная, дом 4, корпус 1, кабинет 203, или в районных отделах филиала.