Озимый чеснок в Омской области.
Чеснок пользуется неизменно высоким спросом среди садоводов. Его значимым достоинством является способность долго храниться без потери полезных веществ. Использовать в кулинарных целях можно как головки чеснока, так и молодые ростки – в сыром или обработанном виде. Благодаря целебным качествам, чеснок часто применяют в народной терапии: он богат фитонцидами, которые эффективно борются с вредными микроорганизмами даже в малых количествах.
В зависимости от характеристик роста, различают яровой и озимый сорта чеснока. Озимые экземпляры характеризуются мощным центральным стеблем внутри головки, окружённым несколькими (от четырёх до двенадцати) зубчиками. У яровых сортов зубчики располагаются винтовой спиралью от внешнего края к сердцевине, при этом самые крупные находятся по краям, а их общее число может превышать тридцать. При выборе времени посева необходимо учитывать эти особенности. Для посадки необходимо использовать сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.
Оценить характеристики семенного чеснока желательно до отправки на хранение – это позволит убедиться в том, что он соответствует нормативным показателям относительно размера головок и отдельных зубчиков, их внешнего вида и отсутствия признаков болезней или поражений насекомыми-вредителями. Семенной чеснок должен быть свободен от живых клещей и поражения стеблевой нематодой. Если посадочный материал не отвечает заданным критериям для использования в качестве семян, его следует привести в соответствие с требованиями ГОСТ 30106–94 или применять для других целей, исключающих последующую посадку.
Обязательным условием перед высадкой является контроль посевных свойств семенного чеснока. Использование исключительно здорового и высококачественного посадочного материала гарантирует высокий результат при выращивании.
В Омской районе Омской области в 2024 году под урожай 2025 года был посажен озимый чеснок сорта Скиф.
По результатам сортовой экспертизы, проведённой 7 июля, специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, озимый чеснок сорта Скиф на площади 0,61 га отнесен к категории репродукционные семена 1-го поколения.
Под урожай 2026 года испытательной лабораторией филиала было проверено 6,7 тонны озимого чеснока, сортовой состав проверенного посадочного материала представлен двумя сортами: Скиф (РС-1) в количестве 6 тонн и Дубковский (ЭС) в количестве 0,7 тонны.
СКИФ - чеснок озимый (Allium sativum L.), код сорта: 8802130. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Размножается зубками и воздушными луковицами. Листья широкие (2,2 см), длиной 43 см, зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним восковым налетом. Число листьев в луковице 6–7, масса листьев на одно растение 31,3 г. Форма луковицы округло-плоская, индекс 0,7. Число наружных чешуй 2-3, окраска сухих чешуй белая с с сиреневым оттенком вдоль сосудов и фиолетовыми прожилками, мясистых - кремовая. Число зубков 4–5, строение их простое, мякоть плотная, вкус острый. Урожайность до 0,84 кг/кв.м. Масса луковицы 30 г. Содержание сухого вещества 37,9%. Луковицы слабо поражаются бактериозом и белой гнилью. Год включения в реестр допущенных: 1993. Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА' (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14).
ДУБКОВСКИЙ - чеснок озимый (Allium sativum L.), код сорта: 8103089. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый, стрелкующийся, универсальный. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 98-114 дней. Листья ярко-зеленые, восковой налет слабый. В луковице 7-10 листьев, длиной 34 см, шириной 1,6 см. Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые, масса 1000 штук - 45 г. Луковицы округло-плоские со сбегом вверх, индекс 0,6, наружных чешуй до 3 штук, окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных - кремовая. Луковицы плотные, зубков 10-12, строение их простое, мякоть плотная. Вкус острый. Луковицы среднекрупные, массой 29-32 г. Содержание сухого вещества - 38,6%, общего сахара - 40,2%, аскорбиновой кислоты - 8,2 мг%. Выше средней степени повреждается нематодой, белой гнилью, на уровне стандарта. Ценность сорта: пригоден для механизированной уборки, способность размножаться воздушными луковицами. Год включения в реестр допущенных: 1987. Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА' (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14).
За консультациями по технологии выращивания, подбору сортов, а также по проведению анализа на определение сортовых качеств необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, дом 4, корпус 1 или по телефону (3812) 66-29-44.
Фото и медиа к статье
Важная информация